您现在的位置:首页 > 湖南省 > 张家界市 > 桑植县旅游

陈家河大捷纪念碑

陈家河大捷纪念碑
陈家河大捷纪念碑为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

位于湖南省张家界市桑植县陈家河镇黄木潭居委会。

1935年2月至4月,蒋介石为“剿灭”红二、六军团,以8个师兵力进行外层-堵防,采取分进合击、严密堵防、攻堵结合的手段逐步压缩包围,根据地-缩小到永顺塔卧、龙山龙家寨一带狭小地区。对此,湘鄂川黔省委、军委分会决定二、六军团总部撤离塔卧,向桑植西北方向转移,开辟新苏区。4月12日,在转移途中获悉敌陈跃耀五十八师一七二旅,堵截我军北进,湘鄂川黔省委、军委分会研究决定,打了这一仗再走,贺龙当机立断,马上组织战斗。4月13日凌晨,贺龙、任弼时、关向应、萧克、-等亲临前线指挥战斗,仅一天时间歼敌2000多人,击毙敌旅长李延龄,生俘敌旅参谋长周植先,大获全胜。

1997年,0陈家河镇委员会、陈家河镇人民政府在陈家河大捷战场旧址境内蒋家垭修建了陈家河大捷纪念碑。碑高18米,-“陈家河大捷纪念碑”,基座刻有陈家河战役简介。

>>高西沟生态旅游区