您现在的位置:首页 > 河南省 > 周口市 > 鹿邑县旅游

八卦台

八卦台

八卦台在明道宫内,以青石为基,汉白玉为栏;围栏上镌刻有“八仙”张果老、吕洞宾、韩湘子、何仙姑、铁拐李、汉钟离、曹国舅、蓝采和使用的法器鱼鼓、宝剑、笛子、荷花、葫芦、扇子、玉板、花篮图案。

台中央地面上是阴阳鱼太极图形,太极图由一个圆圈和圆内相互环抱的黑、白鱼图形所组成,其中黑鱼带有白眼睛,白鱼带有黑眼睛,黑为阴,白为阳,你中有我,我中有你,一切皆由阴阳二气冲合而成。黑、白鱼形分别代表构成万物的阴、阳二气,阴、阳构成了世界,构成了宇宙,即一切事物都存在阴、阳两方面,阴阳之间相互对立,相互统一,相互依存,相互渗透,又相互转化,事物的发展过程总是表现为阴阳双方的对立与统一。

太极图的最大特点就是把抽象的阴阳学说浓缩到一个简单而又十分形象的几何图形中,它是中国古代劳动人民高度智慧的结晶,是对大化宇宙产生、发展过程的高度形象的概括。这座八卦台是明道宫建筑群中纪念老子的一座有特点的建筑。

信息来源:鹿邑县人民政府网

>>迎禧殿