您现在的位置:首页 > 北京市 > 东城区旅游

保利艺术博物馆

保利艺术博物馆

保利艺术博物馆于1999年12月建成,是我国大陆首家大大型国企兴办的博物馆。弘扬民族传统文化艺术是保利艺术博物馆的宗旨,抢救和保护流散在海外的国宝文物。保利艺术博物馆由两大部分组成,分别是青铜器和石刻,展品大多是多海外抢救回来的,一部分展品属于精品、绝品和孤品,有极高的历史艺术价值。其中“中国古代青铜艺术珍品陈列”展出了100余件(组)青铜器精品,体现出中国古代青铜文明的发展历程和独特魅力,而“中国古代石刻造像精品陈列”有40余件精品石刻造像,展示出中国佛教艺术风采。保利艺术博物馆已被誉为“中国大陆最具现代水平的博物馆之一”,已跻身于中国注明博物馆行列。

100多年前遭到列强掠夺的三件圆明园国宝牛首、猴首和虎首铜像,被保利集团抢救回国,激发了国人和海外华人的爱国热情,并引起了广泛好评。国宝回国后,在北京、香港、广州、上海等十多个大城市进行巡演,为保利集团和保利博物馆带来了巨大的声誉。

保利艺术博物馆的文物征集力求严谨,并形成了一套文物征集办法,保利集团在海内外有极高的声誉,可以在未付款的情况下将文物带回北京,之后请专家学者们分别且单独审验鉴定,提供意见,出具鉴定证书。在专家们一致认定文物确真无疑后,再与货主商谈价格并付款,这样的征集方法可确保博物馆藏品的真实可靠性。

地址:京市东城区朝阳门北大街1号新保利大厦9层、10层

类型:博物馆