您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 石城县旅游

宝福院塔

宝福院塔
宝福院塔为全国重点文物保护单位。

宋·宝福院塔位于琴江镇东城区。该塔是一座江南楼阁式佛塔,始建于宋徵宗崇宁元年(1102年),落成于大观四年(1110年),塔高59.8米,塔身七级六面,竹节钢鞭形砖木结构,造型独特,结构精巧,既保存了盛唐遗风,又有典型的大宋风格,可绕平座穿壁而上塔顶,登临远眺,远近山川、江城风貌、尽收眼底。建筑面积1982.12平方米,底层对边直径为10米,对角直径为12米,内空直径为2.6米,墙厚3.7米,墙外边长5.6米,自下而上逐级微收,高而不危。每级有六扇门,三开三闭。檐角悬挂铜铃,风吹铃动,声播江城。塔墙北较直而南较斜,重心自然向北移成15度夹角,结构严谨,技艺精巧,虽经800多年风雨雷震,仍挺立江边。塔砖多有“崇宁壬年”,“僧道符立”字样,底层亦有“应可”砖记。宝塔在历史上曾遭三次兵燹,进行过两次维修。

宝福院塔是我国珍贵的古典建筑,是客家先民将中原文化与闽粤特色融合的结果,是古代劳动人民智慧的结晶,是国之瑰宝。1959年经江西省人民委员会公布为省级文物保护单位,2006年5月经国务院公布为全国重点文物保护单位。

琴江镇:琴江镇是赣江源头石城县城关镇,素有“闽粤通衢”之称,现辖27个村委会,11个居委会,总人口10.9万,区位优势明显,文化底蕴深厚,是国家4A级景区通天寨所在地。 秀美乡村美如画。琴江镇坚持“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”建设理念,紧紧围绕“整洁美丽,和谐宜居”目标,统筹推进秀美乡村建设,结合EPC项目、扶贫项目先后投入资金1.1亿元,全面改善…… 琴江镇详细信息++

>>太平天国幼天王洪福瑛囚室(桂花屋)