您现在的位置:首页 > 河南省 > 平顶山市 > 宝丰市旅游

宝丰文笔峰塔

宝丰文笔峰塔
宝丰文笔峰塔为河南省文物保护单位。

文笔峰位于县城南2.5公里的文笔山上,内有文笔峰塔又称文峰塔,明代,第二批省级文物保护单位。

该塔于明万历四十七年建造为六棱实心砖塔,下有六角青石塔座,上部六棱尖顶,无层、无门窗,略似华表,造型别致,风格独特,为河南省塔列中之孤例。

文笔峰塔上方南侧镶嵌碑刻一方,碑文阴刻楷书,主要记述建塔主持人及捐款者姓氏、出身。捐款者有辅佐李自成大顺政权丞相牛金星之名,与香山寺戊辰科状元刘若宰于崇祯三年所撰“重修香山寺观音大士塔记碑”碑阴之“崇祯丁卯举人邑人牛金星”记载相吻合。

宝丰县城南五里许,东西横卧着一道土岭,因该岭位于文庙南,于庙南北对应,故名笔山。山巅古射箭台上,耸立一座塔,其塔高约15米,结构下石上砖,六面棱形体,全名曰文笔塔,俗称文峰塔。是省级文物保护单位。

此塔兴建于明万历四十七年(公元1619年)7月,建塔起因与当时宝丰文化发展有关。据清乾隆《宝丰县志》记载:“……前明邑令以科目勖士,信术士之说而为之,名曰文笔峰塔。”从其可知建塔之因。古时,鉴别一个县的文化如何,是以科举制度魁名高中人数多少而言的。据清嘉庆《宝丰县志》记载,自明永乐十八年至万历四十七年(公元1418年——1619年)的202年中,宝丰只中举人十二名。嘉靖壬子科到万历癸酉科的八科二十四年中,又无中一人。至于中进士,更是少得可怜,从洪武至万历的250年间只有李秉仁一人登进士第,因此,文人学士和县令等,迫不及待地要千方百计改变这种局面。县令范廷弼崇信术士之言,在文庙前笔山之巅,捐资兴建文笔峰塔,并立碑与塔下,题词曰:“文峰冲天,世出魁元”以此勉励学子,潜心学问,以求科场夺魁。

因此,当时宝丰的书香子弟、秀才、贡生、名人、志士和-,都纷纷捐款。现在还可看到距地六米多的塔体南面,所嵌的建塔捐款题名碑上,铭刻着许许多多捐款者之名和身份,其中最引人著目的是“生员牛金星”,它为今天史学界研究牛金星藉属问题提供了珍贵的佐证。

·第二批河南省文物保护单位

>>塔里赤墓碑