您现在的位置:首页 > 湖北省 > 宜昌市 > 长阳县旅游

巴国遗址--香炉石

巴国遗址--香炉石
巴国遗址--香炉石为文化旅游景点。

香炉石遗址,位于宜昌市长阳土家族自治县渔峡口镇东南0.5公里的清江北岸,东距长阳县城97公里,地处清江中游,1983年发现。经调查,遗址东西长300米,南北宽100余米,总面积约3万余平方米,但暴露遗物较多的中心地区则在一部分种有庄稼的崖阴沟槽之内,地势东北高西南低,呈斜坡状,西南面临清江,下距清江河面约30余米,地理环境比较独特,属典型的河旁山塞型文化遗址。遗址中心区的东南和西北两面紧靠陡峭山岩,东面矗立一座几乎呈垂直状的山石,因形似香炉而名曰“香炉石”。

为配合清江隔河岩大型水电工程建设,湖北省文化厅从省、市、州、县文博部门抽调考古人员组成湖北省清江隔河岩考古队,于1988、1989和1995年先后三次在该遗址的中心地区进行了考古发掘,共挖掘467平方米和两处墓地,出土各种遗物多达万余件。

信息来源:清江画廊网

渔峡口镇:四千年巴国故都,八百里夷水名疆。 渔峡口镇地处长阳西大门,西邻巴东,南接五峰,为宜昌市边际口子镇。清江横贯东西,榔水公路沟通国道,水陆交通畅达,中心集镇距县城129公里,距水布垭工区18公里。全镇辖6个村105个村民小组,l0246个居民户,总人口37362人,农业人口35718。国土面积294.2平方公里,森林覆盖面积75.6%,耕地面积477…… 渔峡口镇详细信息++

>>武落钟离山