您现在的位置:首页 > 湖北省 > 荆州市 > 荆州区旅游

忠济寺

忠济寺
忠济寺为文化旅游景点。

忠济寺,原普济寺,位于黄山大顶。

寺院简介

忠济寺,原普济寺,位于黄山大顶。建于南北朝。北宋时,荆州刺史谢麟,为官清正,死后葬于黄山。宋徽宗二年,赐封谢麟为“忠济真人”,改普济寺为“忠济寺”。寺前有对联一副:

二千石荆楚赡依 公是前朝贤太守

寺院历史

八百里洞庭环抱 天留此老镇名山 忠济寺为三进二十来间,砖木结构。北宋以前供奉祖师爷和赶山王。谢麟死后不久,头殿供山神爷,二进主殿供谢公,三进殿供观音。寺里还供有一位歪腰菩萨,那就是十分受人尊敬,为留住黄山被赶山王打了一鞭的土地神。寺庙舍解放后保存完好,神像毁于1964年,寺庙毁于1966年。80年代初,又重修庙宇,规模不断扩大。前两年,在忠济寺侧,新建了谢公殿。

寺院景观

忠济寺后面,有七棵茶树,按北斗七星状排列,茶味芳香无比,可治多种疾病,名曰“七星仙茶”,专供求神拜佛之药用。旧日一块大洋一两,故有“黄山大顶七棵茶,收括香客百万货”的民谣。抗战时期,茶树被日军毁掉。

寺院传说

传载,忠济寺天井中有云井一口,以石砌之,深不可测。有人曾用绳测井,放下几十丈绳子都没有探到井底,还挂有水草上来。于是人们说,那是谢公为我们预报天气的一口井。那井说也奇怪,如果久旱不雨,井里就放云,云向东南和风细雨,云向西跑就是急风陡雨,不挪子午,三天之内必有雨降。如果久雨不晴,天上的乱云滚向山顶,井里收云,第二天定是晴日。明代公安文学家袁宏道有诗赋之:“一溪才顺一溪湾,一尺才过一尺还。舟子只愁箭括水,儿童又指帽儿山。”谚云:黄山戴帽必风雨。这里的“戴帽”,就是指云井放云的景观。抗日战争时期,云井被日本鬼子填塞了,就整个山顶放云。当地人说,谢公为人民治水,不怕乱臣贼子,死了也为人民预报晴雨,任何人都破坏不了他的事业。

>>二圣寺