您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 漳浦县旅游

漳浦县委成立旧址

漳浦县委成立旧址
漳浦县委成立旧址为文化旅游景点。

0漳浦县委成立旧址位于漳浦县马坪镇后康村庵仔自然村马坪中心校。

大革命失败后,漳浦一批0人李联星(时任0闽南特委委员、0福建临委执委)、陈元宰等在马坪镇后康村的马坪育才学校以教学为掩护,宣传革命道理,整顿农会组织,发展农民入党,成立党支部。农民参与革命斗争热情迅速高涨,出现了被福建省委称之为“漳浦农民黑夜成群寻找0,要求加入”的景象。1928年1月10日,在0人领导下,马坪农会向-军第11军实行武装-抗捐,揭开福建农民武装--新军阀斗争帷幕。-农民遭到-,死伤数人。“一·十”惨案发生后,0福建临委特委致函漳浦党组织,接到省委指示信后,大坑、丹井、马坪、官浔相继成立了党支部。在这个基础上,于1928年春,在0福建临委派人指导下,在马坪中心校成立0漳浦临时县委。3月,正式成立0漳浦县委,领导漳浦各地农会武装实行武装-,驱逐第11军撤出闽南,时任0中央巡视员赵亦松曾在此指导闽南革命斗争同时兼任漳浦代理县委书记。

0漳浦县委成立旧址马坪中心校原为20世纪初马坪镇海外华侨陈照馨捐资所建,原名为马坪育才小学,为中西合璧式土木结构建筑物,占地面积600平方米。0漳浦县委成立旧址马坪中心校于2004年6月被漳浦县人民政府公布为漳浦县文物保护单位,于2001年5月被漳浦县人民政府公布为漳浦县爱国主义教育基地。

-----资料来源于漳浦县党史研究室

>>漳浦文庙