您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 桂林 > 全州旅游

语录山

语录山

全州县枧塘乡珠塘村有一个小石山,人称“语录山”,山上刻有毛主席语录和名人浮雕。作者是一个农民叫蒋济渭。二十几年来他一人独居,不与人语,每日在小石山上凿刻不已。近些年常有远近闻讯者纷至全州珠塘,欲变虚闻为实见,一睹那座“语录山”和那位凿石山上的老人。

蒋济渭,他用了30多年时间在自家屋前的石山上默默雕刻名人的语录和英雄的浮雕。积年累月,渐成规模。这座山也被当地人称为“语录山”。据当地县志介绍,从1973年开始,蒋济渭开始在自己的小屋后面雕刻。蒋济渭断断续续地说,最早雕刻的是毛主席头像和语录,由于没有学过雕刻技术,所有的工序都靠自己琢磨。由于家徒四壁,在雕刻语录时只得用黄泥或焦炭来临摹。

从拿起凿刀那天起,天刚蒙蒙亮,蒋济渭就起床,一直忙到天黑。一天只吃一顿午饭,风雨无阻。30多年过去了,如今,“语录山”上已刻有名人浮雕70多座、语录1100多条。字体有楷书、行书、草书、篆书等。

枧塘镇:枧塘乡位于全州城南面,东连白宝乡,西抵才湾镇,北邻全州镇,南与两河、朝南、石塘三乡镇接壤,总面积123平方公里。距县城6公里,辖12个行政村,3.1万人。全乡有耕地2.6万亩,其中水田1.9万亩,旱地0.7万亩。2003年粮食总产量1143.7万公斤,国民生产总值1.6亿元,财政收入170万元,人均纯收入2479元。 清属思乡,民国22年(1933年)…… 枧塘镇详细信息++

>>龙门瀑布