您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 天桥区旅游

药山公园

药山公园

药山,位于济南市区西北部,北依滔滔黄河,南与北马鞍山相对,东连城区,西为平畴沃野。药山海拔125米,为辉长岩。在黄河南岸眺望药山,其大小九个山峰,如同形态各异的莲花,故名“九顶莲花山”,是济南“齐烟九点”之一。

药山,因生产一种药用价值很高的石头而得名。《齐乘》载:“药山,出阳起石,极佳”。除此之外,山上还盛产半夏、远志、千头菊、菌陈、柴胡、生地等多种药材。古书记载,药山曾是我国古代医圣先师扁鹊的采药地。药山历史久远,有着丰富的自然景观和人文景观。

在20世纪30年代前,药山除盛产药材之外,山上柏树参天、绿荫绵绵、泉水不绝。每年的农历三月初三,山上都举行大型的山会(庙会),远至河南、安徽,近到潍坊、临沂等地的百姓都来赶会,药山三月三庙会与千佛山九月九庙会,同为济南市两大山会,是济南人登高踏青的常去之处。

交通指南景区地址:济南市天桥区安乐镇

乘车线路:乘公交114路; 127路车即可到达