您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 漳浦县旅游

醒民学校

醒民学校

醒民学校位于漳浦县长桥镇丹井村葛后自然村。

1927年大革命失败后,驻漳浦的0人认真执行特委决定,转移到农村,继续开展工农运动。丹井村位于漳浦县城东北,距县城仅10余公里,是通往漳州必经之道,往东则通向官浔镇,大革命时期这里农运开展得轰轰烈烈,因而农会基础较为牢固。根据特委决定,驻漳浦的0人立即转到长桥葛后的丹井村开展农-动。其中一批0人,0闽南特委委员、0福建省临委执委李联星和王占春、蔡永发等以办农村夜校为掩护,进行整顿农会的工作,在丹井村的葛后陈氏祖祠创办醒民学校,他们根据农村中的现实生活内容编写教材,并运用演戏和教唱方言歌谣等方式,形象地向农民揭露阶级剥削、阶级压迫的状况,启发、提高农民的阶级觉悟。如歌谣中唱到的:“军阀手中铁,工农颈上血”,“六月割稻真辛苦,点点汗水流浃背;土豪地主强收租,大家起来抗捐租。”等等都既通俗易懂,又符合农村实际情况,深入人心,起到了很好的宣传效果。在整顿和发展农会组织的同时,他们注意物色、培养农会骨干,发展积极分子入党,建立了丹井村党支部,领导农民从和平-斗争方式发展到武装抗捐抗税斗争,成为漳浦早期建立的农村党支部和农民武装地方之一。

醒民学校旧址陈氏祖祠近年来已进行了修缮,并树碑保护,保护状况较好。醒民学校于2004年6月被漳浦县人民政府公布为漳浦县文物保护单位。

-----资料来源于漳浦县党史研究室

长桥镇:长桥镇位于漳浦县北部丘陵地带,北辖至东升村,与官浔镇溪坂村及长桥农场山边作业区交界;东北辖至友爱村,与官浔镇春建村为邻;西北辖至五牙山农场(顶埔农场),与龙海市程溪镇官园村交界;西辖至春光村,与龙海市程溪区洋奎村交界,又辖至割后村,隔摩顶山与中西林场葛后工区交界,又隔鸭蛋石山与石榴镇玳瑁村交界;东南辖至甘棠村,隔罗辉山与万安农场交界;东辖至潭阳村,与石坑林场…… 长桥镇详细信息++

>>漳浦县委成立旧址