您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 葫芦岛市 > 绥中县旅游

西沟长城

西沟长城
西沟长城为世界文化遗产。

西沟长城是目前保存最为完好的一段明长城,是明万里长城的主干线,始建于明洪武十四年(公元1381年)的永安长城,还有一处天下奇观。'站到锥子山上,可以看到两道长城系统,左手是蓟镇长城,右手是辽东镇长城。东、南、西三个方向三条长城像三条巨龙齐聚锥子山,是万里长城绝无仅有的一大奇观。'

小河口长城位于葫芦岛绥中县永安乡西沟村,小河口是西沟村的一个自然屯,小河口地势险要,两山夹一沟,长城扼守水关,这里的原始森林景观自然和谐,敌楼上长百年青松,气势雄伟,这里敌楼门窗都雕刻着精美花纹,具有着独特的阴柔之美,被专家学者称为'女性长城'。

西沟长城是万里长城的主干线。由此向西,经绥中县加碑岩乡山神庙村,出境就是河北省抚宁县,再向西即通向北京八达岭、居庸关;从西沟东去,过锥子山,经蔓枝草、石匣口,到河口村,长城就止于其东的山谷中了。

锥子山虽然不是一个声名显赫的山,但在万里长城中,却是一个响亮的名字。在这里的莽莽群山中,一个圆形山峰突起,下丰上锐,远望如锥,故名锥子山。由永安堡乡(驻大甸子村)沿石河北岸公路东去,到金家沟,向南望去,就可看到形状奇特的锥子山了。过金家沟村,沿着一条山道,就可来到锥子山东面的长城上,如果由城墙顶上向西攀登,可直达锥子山。这时你会发现锥子山十分险峻,陡峭的石壁,下临无地,俯身探视,令人为之心悸。长城由东西南三面而来,齐抵锥子山石壁间。这时,锥子山就像一个硕大无比的天然敌台,把三道长城齐集到自己身上,真是巧妙的利用!

由锥子山向西去的长城,系用砖筑,至今仍保存较好,垛口、女墙依然存在,敌台上的铺房有的也还可见。由锥子山向南,长城越群山,经九门口,直达山海关。在锥子山附近的长城上,保存着非常重要的文字资料。金家沟北的长城上,有一块城砖印有“德州秋班营造”字样。更可贵的是,在曹家房子屯南长城敌楼上,保存着明“万历五年闰八月”由“钦差巡抚辽东兵部右侍郎张学颜、钦差镇守辽东总兵官左都督李成梁”领衔的《椴木冲楼题名记》碑,它们记载着修筑这段长城的历史过程。

西沟村:西沟村…… 西沟村详细信息++

>>永安峡谷漂流