您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 漳浦县旅游

小山城革命烽火旧址

小山城革命烽火旧址
小山城革命烽火旧址为文化旅游景点。

小山城革命烽火旧址位于漳州市漳浦县石榴镇小山城村的吴氏祠堂。

1930年间,小山城村已建立秘密农会,时任0闽南特委书记的陶铸同志建立了一支红军游击队,开展积极的游击战争,并在漳浦小山城附近乡村成立闽南红军游击司令部,成为闽南红军游击队秘密落脚点之一。1931年底,0厦门中心市委巡视员邓子恢接替陶铸工作,为开辟闽南革0据地,决定引导小山城村农民从为切身利益开展抗捐抗税斗争逐步发展到武装斗争、土地革命。先是秘密农会会员提议斗争步骤,以开祠堂会议事的方式,召集村民讨论减免捐税问题,逐步启发农民觉悟,统一村民认识,后在村民一致强烈要求下,邓子恢与0漳州中心县委率闽南红军游击队在此支持小山城农民武装抗缴-军第49师为扩张军事实力强行摊派的“航空救国捐”,点燃小山城革命烽火,公开建立农会组织和赤卫队武装,并发展到周围数十个村庄,打败了-军及地方反动武装数次进犯,逐步形成靖和浦革0据地雏型。中央红军东路军第3军占领漳浦后,该村成为闽南革0据地中心区域,并发展成为领导闽粤边革命的中心区域,在闽南革命史上留下光辉篇章。

小山城革命烽火旧址原为小山城村吴氏祠堂,为百年砖木结构,占地面积400平方米,现主体结构尚存,但外墙已出现剥落。

-----资料来源于漳浦县党史研究室

石榴镇:石榴镇位于漳浦县西部,东邻绥安镇、石古农场、长桥镇割后村,南邻盘陀镇、大南坂农场坑内作业区,北邻南浦乡、中西林场,西隔石屏山山脉及梁山山脉与平和县南胜镇、五寨乡交界。全镇总面积198平方米公里,镇政府所在地石榴村,距县城10公里。 全镇耕地4.5万亩,大部分是水田。有山地16.8万亩,其中大部分为林地,一部分已营造果园、茶园,还可开发种果的山地有…… 石榴镇详细信息++

>>虎硿岩