您现在的位置:首页 > 湖北省 > 襄阳市 > 襄城区旅游

襄阳环城公园

襄阳环城公园

座落在汉水之滨的襄阳环城公园,环绕具有2800年历史的襄阳古城墙(“铁打的襄阳古城墙”基本保存完好,城墙平均高8.5米,宽5-15米,全长7322米,气势恢宏,雄伟壮观),依托号称“华夏第一城池”的襄阳护城河(平均宽度180米,是全国最宽的古代人工护城河)而建,由长春、文荟、岘秋、安和四大景区构成,晋代荀灌娘坠城遗址、望岘楼、五杰亭等名胜尽在其中,是一座集名胜古迹、园林艺术、水陆游乐、动物观赏、水产养殖为一体的大型综合性公园。

襄阳环城公园

襄阳环城公园

所辖园林景点首尾相接,形成了一个颇具特色的环城风光带,总面积1479亩,水面800余亩,树木9000余株,植物种类120多种,绿地率为72%。从东向西依次为:长春景区(襄阳公园)园内大树成荫,桂花香气袭人,游船在湖面荡起涟漪,动物园海狮表演精彩滑稽,秋千、滑梯、木马、转椅……时空里褪色的童年尽在眼前;漫步在古城观光带古朴的木栈道上,一侧是挺拔的杉树林,一侧是平静的护城河水,远眺水天一色,近观沉光泛影,别有情致;文荟园塘绿鱼红,荷粉叶翠,青墙竹影,鉴亭凌波,石磴小路逶迤环绕,仿佛置身于江南水乡,是闹市中难得的优雅去处;南湖广场开阔明快,风格迥异,大家风范彰显,夕阳下男子腾足舞剑,女子婀娜健身,老者悠然品茶,少年嬉戏打闹,是老少皆宜的休闲场所;西护城河两岸柔若无骨的岸柳低垂,青翠欲滴的坡地草坪,水碧风清,闹市与闲情,仅一路之隔。

襄阳环城公园

襄阳环城公园

襄阳环城公园

古城横亘,湖水环绕,绿荫葱茏,楼阁参差,亭桥叠翠,自然景观与人文景观交相辉映,传统文化与现代文化珠联璧合。襄阳环城公园丰富的植被、优美的景观和宽阔的水域,为襄阳城区防风、蓄水、调节气温起到了十分重要的作用,已成为人们休闲、健身不可或缺的重要组成部分,被专家们喻为襄樊的“绿心绿肺”。

襄阳环城公园

襄阳环城公园