您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 漳浦县旅游

乌石妈祖

乌石妈祖

乌石妈祖位于旧镇镇浯江紫微山。妈祖原名林默娘,生于宋建隆元年(公元960年)三月二十三日,莆田湄洲人。相传她自出生至满月皆不啼不哭,故名“默娘”。 默娘少而聪颖,8岁即从师训读,悉解文义,精通医道,为百姓治病,为渔民送医,得到人们的尊敬。宋雍熙四年(公元987年)九月初九,时年28岁的林默娘在湄洲岛羽化昇天。人们为了纪念她,当年就在岛上立庙祭祀。传说妈祖经常显灵庇护往来船只,拯救海难,被人们奉为海神。明三保太监郑和七次下西洋,清靖海将军施琅进军台湾,均奏称“护神助”。随着妈祖显灵的事迹日益传播,宋、元、明、清历代朝廷均有敕封,累计达28次,神号由“聖妃”、“天妃”、“天后”,直到“天上聖母”。妈祖庙如今遍布国内各海口、码头、内河岸埠及东南亚、南北美、日本等国,仅台湾省就有妈祖庙近千座,成为海峡两岸的守护神。

妈祖宝像的肤色分为粉色、金色、黑色等三种颜色。粉色是妈祖生前的表情,金色是妈祖得道时的表情,黑色为救难时的表情。黑色的雕像在闽台尊称为“乌面妈祖”。妈祖祖庙在湄洲天后宫,其第一尊开基妈祖像是在宋咸平二年,以黑沉香木所雕,迄今已逾千年,是当今世上所知最古老的妈祖宝像,而这尊妈祖宝像今天何以会供在漳浦乌石天后宫呢?原来这竟是妈祖的旨意,其中有一段动人的故事。明三朝元老、南京礼部尚书林士章,系漳浦乌石出身之探花。相传林士章赴京应考,途经泉州洛阳桥,遇一年轻卖花女子挡道,要求林士章呤诗对联才肯让路。女子指着自己脚下穿的绣花鞋道:“鞋头绣菊,朝朝踏露蕊难开”。林士章一时应答不来,正在踌躇之时,突感一阵清风吹过,女子已无影无踪。后到京应试,进士及弟,殿试时正值炎夏,嘉靖皇帝摇扇令对:“扇中画梅,日日摇风枝不动”。林士章想起途中奇遇,立即应答:“鞋头绣菊,朝朝踏露蕊难开”皇帝听后赞曰:“对得好,只是脂粉味浓些,卿真探花才也。”林士章急忙跪下谢恩,因此高中探花。从此封官授职,屡有升迁。林士章回乡省亲,途经湄洲天后宫朝拜,回忆起洛阳桥所遇女子,竟与妈祖相貌神似,顿悟是妈祖化身相助。林士章于万历九年(1581年)致仕归家时,特地到湄洲参拜妈祖,迎回妈祖的第一尊黑脸雕像,建庙奉祀至今,世称“乌石妈祖”。

林士章(1524—1600年),字德斐,号璧东,漳浦旧镇浯江村乌石人。生于明嘉靖三年(1524年),嘉靖三十八年(1559年)进士,殿试第一甲第三名,探花及弟,是漳浦县唯一获此殊荣者,也是漳州府五个鼎甲三及弟之一。历任翰林院编修、北京和南京国子监祭酒、礼部左右侍郎兼翰林院侍读学士和经筵讲官、南京礼部尚书。他为官清正,居显持恬,温恭下士。万历九年(1581年)致仕,在漳州城北建长桥城,家居二十年,万历二十八年(1600年)逝世,享年七十七岁,赐祭葬。近年,祖籍乌石的台胞捐资重建了乌石天后宫、牌坊和两座气势恢宏的殿堂,与近处的紫薇寺交相辉映。景区内遍布许多文物古迹,有明嘉靖至万历年间9名进士、7名举人修学成才的紫薇洞和紫薇书院、文昌阁等;有唐建的谢安庙。周边有省级文物、乌石林姓祠堂“海云家庙”。乌石天后宫以妈祖文化为载体,成为海峡两岸人民密切往来的窗口,是一处朝圣观光的旅游胜地。

林默,一名默娘,民间亲切地称她“姑妈”、“娘妈”或“妈祖”。莆田人。 宋建隆元年(960年)三月二十三日生于莆田县湄洲屿的一个仕宦家庭。生后直到满月,从未啼哭过。因被名为“默”,又称“默娘”。其曾祖保吉,仕周,任统军兵马使,弃官,隐于湄洲。祖孚,承袭世勋,任福建总管。父愿,宋初官福建都巡检。默娘聪慧过人,8岁从塾师读书,就能解书中大意。稍长,好诵经礼佛。她…… 林默详细信息++

旧镇镇:漳浦县辖镇。北宋元佑元年(1086)建敦照镇,清康熙年间称旧镇,1958年建旧镇公社,1984年复镇。位于县境南部,旧镇港北岸。面积104平方公里,人口67万。牛旧线、漳(浦)厦(门)、漳(浦)云(霄)公路在此交会。旧镇码头为对台贸易窗口。辖旧镇居委会和旧城、城外、后埭、梅竹、梅宅、甘林、林美、石桥、秦溪、郭厝、苑上、山兜、浯江、后垄、东厝、玉厝、上蔡、寨内…… 旧镇镇详细信息++

>>泉州黄氏民居