您现在的位置:首页 > 山东省 > 菏泽市 > 东明县旅游

窦堌堆古文化遗址

窦堌堆古文化遗址
窦堌堆古文化遗址为山东省文物保护单位。

窦堌堆是新石器时代至商代的文化遗存。位于东明县陆圈镇杨楼行政村东北。1992年被山东省人民政府公布为第二批省级文物保护单位。

清代其上曾建有小庙,故又称窦庄祖坟地。该遗址1963年被发现,1976年菏泽地区文物工作队组织试掘。经铲探得知:遗址南北95.2米,东西85米,面积8092平方米。现存堌堆南北76米,东西52米。堌堆平面呈椭圆形,略高于四周地表,保存基本完好。出土的新石期时代的遗物以灰陶占优势,红陶、黑陶有一定数量,器表有绳纹、篮纹纹饰,器型有陶罐、凿形鼎足、石镰、器盖、釜、罍、陶纺轮;商代有夹砂粗绳纹袋状鬲足、夹砂细砂红陶罐、夹砂细砂灰陶缶、甗、罐、盆、尊,泥质灰陶缸;汉代有泥质细绳纹陶片。

东明位于河南、山东交界地带,试掘出土器物的器形、纹饰、风格受到两省龙山文化的影响,既有河南安阳小屯商代遗存的绳纹、方格纹等纹饰,又有梁山青堌堆遗址出土的折肩直腹器物的器形,具有地方独特的风格,为研究鲁、豫两省龙山文化提供了珍贵的实物资料。

陆圈镇:东明县辖镇。县蔬菜、瓜、果基地。1958年设陆圈公社,1967年改东方红公社,1969年复为陆圈公社,1984年改镇。位于县境东部,距县城11.5公里。面积80.6平方公里,人口3.1万。菏(泽)东(明)公路从镇中穿过。万福河、渔沃河、天爷庙河流经境内,水利条件较好。辖东索旗营、王官屯、高官屯、张庄、张焕庄、永年集、西索旗营、郑旗庄北、岳蒋庄、姚寨、耿庄、于…… 陆圈镇详细信息++

·第二批山东省文物保护单位

>>东明县毛泽东纪念馆