您现在的位置:首页 > 海南省 > 万宁市旅游

天涯雨林博物馆

天涯雨林博物馆

天涯雨林博物馆是目前亚洲最大的根雕、根艺展馆,里面陈列的都是罕见的巨型根雕、根艺。它是由印尼归侨罗德山先生于2003年7月兴建的,这些巨型的根雕、根艺都是从太阳河河床的淤泥里挖掘出来的。因地质的变迁,河流的改道,那些几百年、上千年甚至是远古时期的高大树木被深埋在泥沙、河床之中,经过长期的物理化学作用,使它们变成坚硬无比、千姿百态的巨型的、神奇的艺术作品,向人们展示自然美的同时,也向人们展示太阳河两岸曾有的热带雨林的原貌、型态与痕迹,向人们讲述太阳河两岸热带雨林动人的故事。20世纪50年代,太阳河两岸是茂密的原始森林。太阳河常年水量丰沛、清澈见底那时一推开房门,满眼都是蓊郁林木,几个人围抱合不拢的大树比比皆是。那时的太阳河,河面很宽,水很深。兴隆的归侨在太阳河捕鱼、捕虾、划船戏水、洗米、洗菜、洗衣,有多少美丽的故事在太阳河产生!随着人们的过度开发,宝贵的森林受到大量的砍伐,水土大量流失。如今,再也看不到那种怡人的风景了。太阳河仅成了一条小溪流,几个人抱不过的大树再也看不到了,只能从太阳河的泥沙里挖掘出大树的躯体。这是多么沉痛的教训啊!天涯雨林博物馆的建立,正是为了唤醒人们保护森林、保护环境、保护大自然的意识!天涯雨林博物馆目前占地80亩,包括三大部分内容。①4000多平方的根雕、根艺展馆。②文化长廊、演艺厅、手工作坊。③园林、园艺。天涯雨林博物馆主展馆约为3000平方米,它是模仿热带雨林原貌进行装修布局。一进主展馆,好像置身于原始森林,里面有蓊郁的大树,有流泉飞瀑、峭壁岩石、古木苍龙、有小桥流水、鱼跃鸟呜。更多的则是巨型的根雕、根艺。这些巨型的根雕、根艺,有的重达几吨到几十吨,有的高达九米,大小作品数千件之多。它们造型奇特形貌多样,而且大多数作品都是热带雨林濒临灭绝的树种,部分是已经灭绝的树种。如坡垒、子京、母生、红绸、青皮木等几十种都是相当罕见的。相当一部分被有关专家评价为“无价之宝”。置身主展馆,如置身于一个巨大的、自然的艺术殿堂,让人暇想连篇、惊叹不已!文化长廊主要展示兴隆的发展历史与文化。兴隆是全国最大的华侨农场,这里居住着来自全世界21个国家及地区的归国华侨,总共2万5千人。兴隆五十年来的发展史就是兴隆归侨五十年的奋斗史。兴隆从五十年前的一个穷乡僻壤到如今欣欣向荣的著名旅游城,是这些归国赤子的不懈努力、艰苦奋斗的结果,同时也得到了党和国家三代主要领导人(如-、周思来、-、-、-等)的关怀与支持,赢得了国际友人的帮助与援助。虽然回国已五十年之久,但是这些老归侨们仍保留着原侨居国的语言、文化、生活习俗、饮食服饰、手工制作等,所以,兴隆别具异国风情的特色,吸引了数不胜数的中外游人。天涯雨林博物馆的园林、园艺占相当大的面积,里面花草遍地,奇石林立,更有“金不换”种植园,花梨山、钓鱼台、用花草种植成的八卦阵等美景,让人流连忘返回味无穷。

地址:

三亚东线高速公路中段

电话:

0898-62555555

7:00—18:00

门票:15元

自驾

万宁市正东方向行驶3.9公里,右转进入G2233行驶17.5公里,左前方转弯行驶40米,左前方转弯行驶150米,到达终点。

>>海门公园