您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 神池县旅游

神池毛泽东路居纪念馆

神池毛泽东路居纪念馆为神池县文物保护单位、红色旅游经典景区。

毛泽东路居纪念馆位于县城文化馆内(时为中共神池县委驻地)。1948年4月5日,中共中央主席毛泽东、副主席周恩来及任弼时、徐特立等一行由晋绥边区出发,向河北省西柏坡行进时,经岢岚、五寨达于此,留宿一晚。听取县土地改革工作团土地改革和整党建党工作汇报。周恩来曾登西城观西海子。次日东去代县。1968年神池县革命委员会遂将毛泽东当年路居3间正房及办公桌椅、双人床原样陈设供人瞻仰。2006年县政府出资作了重新修缮,除原样保留毛泽东丰功伟绩馆外,增设了神池民俗馆。

1948年4月5日下午5时许,毛泽东、周恩来、任弼时等中央领导途中经过神池县城,当时的土改工作团团长郑林就把中央领导们安排在这座院落里。在这儿,周恩来发出了“努力发展生产、关心群众生活、组织好生产自救”的重要指导。4月6日早6时,毛泽东来到城西的“海子湖”边散步,他着重强调县委领导要解决好群众土改后的遗留问题,随后中央领导前往代县。

1958年神池县把这个毛主席和中央领导居住过的院子保护起来。1968年,神池县县委将这里的办公桌和睡过的床铺原样陈设,供人们瞻仰。

由于年久失修,房屋破损严重。2006年中共神池县委、神池县人民政府本着“修旧如旧,不改变革命文物现状”的原则,进行了彻底维修。

目前,馆内房屋整洁,具有独特的建筑风格,有毛主席路居室三间;周恩来、任弼时路居室三间;制作了三个展厅,其中:毛主席丰功伟绩展厅一个;神池民俗展厅一个;书画展厅一个。展厅内容丰富、教育性强,有独具一格的文化墙和停车场,参观的人络绎不绝,也是我县青少年德育教育基地和中、小学生爱国主义教育基地,平时经常组织开展教育活动。

毛泽东(1893年12月26日-1976年9月9日),字润之(原作咏芝,后改润芝),笔名子任。湖南湘潭人。中国人民的领袖,马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家,中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者和领导人,诗人,书法家。 1949至1976年,毛泽东担任中华人民共和国最高领导人。他对马克思列宁主义的发展、军事理论的贡献以及对…… 毛泽东详细信息++

>>大磨沟舍利塔