您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 漳浦县旅游

三官大帝庙

三官大帝庙
三官大帝庙为文化旅游景点。

三官大帝庙(俗称三界公庙),位于县境赤岭畲族乡山平村雨霁顶山丘上,所祭之神称“三官大帝”(即:天官、地官、水官),亦称“三界公”,为县级重点文物。县道从庙前通过,距县城约50公里。祭坛无庙无神像,仅在露天设一祭坛定时祭拜,这是延续古代民众对大自然的一种崇拜方式。该庙始建于明宣德年间(1430年),重修于清代,今存有石碑8通,迄今560多年,一直由官浔王姓和赤岭蓝姓村民共同奉祀,形成一种特异的民俗。

近几年,在祭坛边改建一座八角亭,在坡后重建一座庙宇,祀增塑的三官大帝神像和唐开漳功臣马仁。庙区占地近60亩,建有综合管理楼、戏台、游客休息室等建筑物。该庙历来香火旺盛,朝圣者络绎不绝。每逢寅、已、申、亥年的正月是大型祭祀日,届时有数百人抬着古香古色的“辇”和奇装异服的“艺”,以及舞狮舞龙、大车鼓、高跷等队伍,巡回表演,并举行盛大的祭拜仪式,赶庙会的民众可达数万人之多。三官大帝庙的信众颇广,除县境各地以外,还有来自漳州各地、厦门、龙岩及港、澳、台和东南亚一带。其历史久远,民俗独特,这在闽南一带绝无仅有,凸显地区风情。

赤岭畲族乡:漳浦县辖乡。民国29年(1940)置赤岭乡,1958年改公社,1984年改畲族乡。位于县境东北部,杨美水库西南侧。面积992平方公里,人口12万,其中畲族占90%。官(浔)佛(昙)、赤(岭)湖(西)、赤(岭)三(古)、赤(岭)马(坪)、赤(岭)玳(瑁)山公路在此交会。辖赤岭、前园、杨美、山坪、土塔、石坑、石椅、油坑、大墘9个村委会。主要企业有家具、石料板材、…… 赤岭畲族乡详细信息++

>>葛洪炼丹处