您现在的位置:首页 > 湖北省 > 仙桃市旅游

普佛寺

普佛寺
普佛寺为文化旅游景点。

普佛寺——刘备恩赐的甘露

普佛寺的前身为“甘露寺”,位于西门城外城曲。此寺三面环水,一面连路。寺院南有洗马池,东有康王桥和司马桥,西有西城古柏和孔明读书台,北有练兵场和歇凉亭,碧水环流,青松翠柏,一派壮观景象。

普佛寺建于三国时期。传说那时刘备、关羽、张飞在吴楚地界活动,行军的一天夜晚,皓月当空,万里无云,忽见前面有一座凉,他们走进凉亭歇息时,刘备提议说::“为坚定兴汉灭曹、安邦立国的决心,应立一誓愿为好。”关羽、张飞一致赞同。并议定,到时修一座甘露寺以了此愿。这时,关羽见凉亭前面有一青石雕成的卧式青牛,随即挥动手中的青龙偃月宝刀,向那卧式青牛劈去,只听一声爆响,青石分为两段,以示盟誓决心。

当时由于曹操势力较大,刘、关、张只有借吴国荆州作安身之地,招兵买马,积草屯粮,以图大业。不久,刘、关、张南征北,广得城池,喜得良将,事业发达。有一天,他们记起凉亭之事,觉得有愿未了。当时沔阳尚未建郡,此地属荆州所辖,就议定这里的碧砚台上修一座甘露寺,以还此愿。后来,刘、关、张曾在这里安营扎寨,习武练兵。

北宋末年,金兵进犯中原时,传说康王曾在甘露寺隐居避难。后来康王在应天府(今南京)立帝,不忘甘露寺避难之恩,于“建炎”元年在寺院东侧建了一座“康王桥”。

元末明初,陈友谅在此寺附近练过兵。那时甘露寺已破败不堪。后来,由南海来了两位僧人,在这里重修庙宇,塑造佛像,改“甘露寺”为“普佛寺”,至此佛法兴旺,香烟缭绕,殿宇辉煌。

1986年以来,普佛寺开始大规模修建。东门为康王桥,依据旧貌重新加固,南门为“山门”,山门前为洗马池,北面是柴河,西面是田园风光。寺内新建的大雄宝殿气势雄伟,巍峨壮观,六龙顶天,四角扳爪,亮脊飞檐,雕梁画栋。殿内塑有释迦牟尼佛像,庄严肃穆。佛像后面是千手观音,造型别致。东西两侧是十八罗汉,神态各异。北面共有四大天王和0的大象、麒麟,栩栩如生。殿前一座高十余米的宝顶,巍然耸立。铁铸香炉香火不断。大雄宝殿前面是天王殿,背后是藏经阁和念佛堂。东面建有拜佛亭,西面是斋堂和客堂。寺内碧水环绕,荷香清脾,现有佛法高僧、和尚、尼姑10余人,主寺方丈能升曾在南京受过戒,精通佛法。

普佛寺为普渡众生的佛门之地。佛是梵文佛陀音译的简称,意译为“觉者”或“智者”。佛法的基本内容是“四圣谛”、“八正道”、“十二因缘”等,主张依经、律、论三庄,修持戒、定、慧三学,以断除烦脑得到成佛为最终目的。它讲因果报应,鼓励人们行善。

目前,普佛寺建筑规模在不断地扩大,香火兴旺,为沔城寺庙之最,已辐射到仙桃、武汉、天门、洪湖、监利等地,是方圆百里名副其实的佛教圣地。

>>锥子山吾名口