您现在的位置:首页 > 台湾省 > 台南旅游

龙崎岩晃寺

龙崎岩晃寺
龙崎岩晃寺为文化旅游景点。

位于台南县龙崎乡的岩晃寺是一座很年轻的道场,又位台南县偏郊,知道的人并不多,但由于住持悟乘法师及和妙法师的诸多传奇故事,却为人所津津乐道。岩晃寺塬本是悟乘法师结茅修持的地方,建成宫殿式的式样是民国七十九年的事。悟乘法师,台南县人氏,早年俗家时经营台湾名牌球鞋牛头牌运动鞋,就在生意蒸蒸日上时出家为僧,那年悟乘法师时年五十四岁,出家皈依师为现任中国佛教会理事长净心法师。

悟乘法师的父亲和妙法师也是一介僧侣。和妙法师,俗名王利成,民前十四年元月六日生,民国七十四年农历八月二十一日往生。和妙法师少时务农,但由于佛缘深厚,乃于民国四十四年于台南竹溪寺皈依叁宝,并拜净觉大师、章嘉法师及慧峰法师为叁皈依本师,翌年六十岁时于苗栗大湖法云寺受具足戒。民国五十叁年六十八岁于台南市安南区创建福国精舍(今福国寺),尔后行脚于嘉南、高屏、澎湖等地,设立?教所、佛教莲社、0话剧团、福国之声、空中?教,并领导青年经常与各地佛教界联谊。民国六十二年起创办慈光、智光两处念佛会,以及慈晖、西港菩提等幼稚园、托儿所。六十七年于中美断交之际延请高僧启建水陆0会一咛,翌年,八十二岁自觉晚年出家对戒律有更认知的必要,更兼教育在家弟子而延请星云、煮云、慈霭叁师启建在家五戒菩萨戒。

就在和妙法师与佛光山结缘不久之后,毅然地将福国精舍奉献给佛光山,如今福国精舍已改名“福国寺”,成为佛光山台南重要的道场。民国六十多年,悟乘法师来到观音山岩晃寺的现址结茅独修,由于和妙法师生前结缘弟子不少,加上悟乘法师为人慈悲亲众,慢慢地弟子便追随他在此另建一座正式的道场,岩晃寺也终于在民国七十九年落成启用。岩晃寺位于山林之间,风光明媚是修行宝地,为了纪念和妙法师,寺中并修建有和妙法师塔及纪念馆一座,可感知悟乘法师的心意与孝思。

资料来源 阚正宗《台湾佛寺导游(九)台南地区》

图片来源 古今寺庙巡礼