您现在的位置:首页 > 天津市 > 蓟州区旅游

天津蓟州溶洞景区

天津蓟州溶洞景区
天津蓟州溶洞景区为国家AAA级旅游景区。

蓟州溶洞,景区坐落在天津市蓟县罗庄子镇洪水庄村北灵气山下,距蓟县县城12公里,距北京100公里,距天津市区127公里,距承德220公里,距秦皇岛248公里,距唐山80公里,北与北京平谷金海湖接壤,西与全国著名的景区盘山隔山相望,东与黄崖关长城一线相连,津围公路横穿而过,因蓟县曾名蓟州,故名蓟州溶洞。

蓟州溶洞发育于中、上元古界长城系洪水庄组白云岩地层,位于《天津市蓟县国家地质公园》蓟县剖面之中,距今大约12亿年。经请国家地质部门勘探测算,可开发空间达百万平方米,面积之大,居华北地区之首。

蓟州溶洞一期开发约3万平方米,洞内全长1200米,在景区中央已有联通三级水平溶洞系统,最突出的景观有28处之多,洞内景观晶莹剔透,千姿百态,绚丽多姿,令人流连忘返。

指蓟州溶洞属白云岩构造裂隙型洞穴,这样有旅游价值的白云岩溶洞在我国北方乃至全国,是比较罕见的,是新的发现。

指由飞溅雾喷水而形成的千姿百态,绚丽多彩的石花景观,用权威性很强的地质专家的话说,这是中国北方乃至全国溶洞最多最漂亮的石花,是一大奇观。

指巨大的石柱林景区,给人一种扑搠迷离,如进八卦迷宫的感觉,遍览我国的岩溶洞穴,唯蓟州溶洞独有。

指恢宏壮观的壁流石,有如银河直泻恰似黄河水倒流的石瀑布;有好似潺潺细流而下的石帘;还有堪称一绝的鱼鳞瀑,这些都算得上蓟州溶洞的国宝。除此之外,令人称奇和感到震撼的景观有四处:其一,腾龙渡海。此处有两条石龙,一条大龙长约40余米,飞腾在洞顶之上;一条金色小龙,沿壁冲天而起,藏首露尾,栩栩如生。其二,石花长廊。这里的洞壁长满形态各异的石花,灯光照耀之下,犹如繁星布满夜空,璀璨无比;又如万花织成的挂毯晶莹闪亮,熠熠生辉,使人如闯入藏宝的龙宫。其三,石佛观瀑,在溶洞三层的最顶部有酷似观音的石佛,正盘膝

打坐,头上莲花宝灯倒悬,洞口石猴0。两侧石壁犹如黄河壶口大瀑布,其气势恰似“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”;其四:巨大石柱林景区。在溶洞东南端有七个直径分别为25米、18米、13米、12米和8米不等的巨大石柱,这些石柱所暴露的高度6-15米不等。其中取名擎天一柱的大石柱,围绕一圈近百米,以上景观可以称为中国之最。其他景观如龙宫、凌霄仙境、蓬莱求医、月宫桂树、菩陀仙境、北溟神宫都尉然壮观。据业内专家评论说:此溶洞无论从规模上还是景观上都达到了中大型(500米为中型,1000米以上为大型)溶洞的标准。

用时参考

2小时门票

门票60元。特殊人群:A.免费政策:儿童身高1.2米以下免票。B.优惠政策:学生、60至69岁老人凭有效证件购票半价;70岁以上老人、军官凭有效证件购优惠票。

开放时间

天津市蓟县罗庄子镇洪水庄村北灵气山蓟州溶洞景区