您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 沂水县旅游

纪王崮墓群

纪王崮墓群
纪王崮墓群为全国重点文物保护单位。

纪王崮,位于临沂、淄博以及沂水、沂源、蒙阴两市三县交会点,在沂水城西北40公里处泉庄乡驻地西北约四公里处。海拔577.2米,山势陡峭,雄伟挺拔,崮顶平坦,面积约4平方公里。沂蒙七十二崮一般崮顶面积较小,而独有纪王崮顶部阔大,呈南北偏西走向,南北长数公里,东西最宽处也有2公里,显示出了王者的大气和风范。亦是这沂蒙七十二崮中面积最大、唯一有水源、更是唯一有人世代居住的崮,其规模气势之宏大、天造地设之惟妙和人文资源之丰满,又是其它山崮所无法比拟的,因而被人们誉为沂蒙七十二崮“千古独秀”、“天下第一崮”、“千古纪王城”。随着天上王城旅游项目的开发,这座山崮被赋予了新的勃勃生机。

纪王崮座落在沂蒙山腹地,远离大路,辟静偏远,很少有人去到。从一般的地图上都查不到,看上去那个位置也没有路,其实路还可以,标志也比较明显,小车都可以走。去纪王崮,南方的朋友,可经临沂——沂水——天上王城纪王崮。北方的朋友可在济青高速南线沂源张家坡出口——天上王城。也可在济青高速北线青州任一出口下经青州——临朐——天上王城

“纪王崮墓群”位于山东省沂水县泉庄镇天上王城景区,地处沂蒙腹地,景区依托沂蒙山世界罕见的山崮地貌群风光,以沂蒙第一崮——纪王崮为中心,以春秋时期纪国迁都至此的历史故事为主题,建成被誉为“崖壁上的神秘古国”的国家AAAA级景区天上王城景区。

春秋古墓世所罕见,沂水天上王城春秋墓选址海拔如此之高的崮顶国内绝无仅有。该墓规模大、规格高,出土的器物量大精美,铜器胎质厚、器型大气,填补了多项省内、国内空白。2012年古墓发掘时,中央电视台、凤凰卫视等多家重量级媒体现场直播。天上王城春秋古墓也被评为全国十大考古新发现。

泉庄镇:山东省沂水县泉庄乡地处沂蒙山区腹地,乡政府驻地位于沂水县城西北27公里处,全乡辖46个行政村,1.1万户,3.4万口人,总面积14.6万亩,可耕地面积3.8万亩。地势西高东低,多山地丘岭,平均海拔400米左右,是一个典型的山区乡镇。著名的沂蒙七十二崮,有十崮在泉庄,其中纪王崮是沂蒙七十二崮之首,沂河支流马连河自南向北纵惯全乡。 近年来,泉庄乡加大基…… 泉庄镇详细信息++

·第四批山东省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位