您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 漳浦县旅游

旧镇“秀才村”

旧镇“秀才村”

漳浦县旧镇镇浯江上游的石牛尾村,是一个古香古色、宏伟壮观的清代民居古建筑——“秀才村”。

据传,明、清两代,这里出了81名秀才,其中有明嘉靖年间的探花、南京礼部尚书林士章;明喜靖年间进士、云南按察佥事林一新;明嘉靖年间进士、广西按察使林功懋等人。这些“秀才”回乡荣宗耀祖时大兴土木,建房造厝,逐渐形成一个在当时颇具规模和独特的村落,于是后人改称为“秀才村”。

“秀才村”全是土木结构,现还保存完好的主体建筑是三排平房抱着两丛座各三进的院落建筑。平房每排五间,计15间。两丛座的前两进均是“官厅”构式,每进也均是一厅两房,进与进之间各有两间左右厢房。后进均是楼房。右边楼房上下各一厅两房,左右贴着两间平房;左边楼房上下也各一厅两房,左右各抱着上下各有4间的两排楼房。据传,这些楼房是达贵夫人和闺秀小姐住的,因此又称为“梳妆楼”。目前,“秀才村”还住着30多户人家。

“秀才村”前临江,傍依荔枝林,背靠层层山峦,山青水秀,在山水和荔枝林的辉映下,这座翰墨古村显得更加妖娆媚人。

>>旧镇紫薇山