您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 南湖区旅游

嘉兴太平寺

嘉兴太平寺
嘉兴太平寺为文化旅游景点。

太平寺系中国千座名刹之一,始建于南宋绍兴三年,南宋高宗曾避难于寺中,名“报恩寺”。至明弘治年间,时值瘟疫流行,凡引用寺中井水者皆无恙,保得平安,故改名“太平寺”。井、拳、殿、石被誉为“太平寺四绝”。太平寺建筑结构仿杭州灵隐寺,有金刚殿、大雄宝殿、方丈殿,左右为纯阳楼、钟楼、鼓楼、汲古亭等古建筑。

太平寺位于浙江省嘉兴市新篁镇,太平寺系中国千座名刹之一,始建于南宋绍兴三年(1133年),南宋高宗曾避难于寺中,故名“报恩寺”。至明洪武年间,时值瘟疫流行,凡钦用寺中井水者皆无恙,四乡村民纷纷来求水,保得平安,故改称“太平寺”。清康熙年间,寺内隐然和尚创立独门伞拳,为世人称为-。从此太平古井、独门伞拳、楠木大殿、无字碑石被誉为“太平寺四绝”。“太平古寺美园东,几杵钟声日未红。记得书楼惊晓梦,馀音袅袅扬春风。”从前人的诗句中,可想象古寺当年盛况。

日寇入侵时,太平寺未逃厄运,唯独楠木大殿屹立于战火后废墟中。1949年后大殿一直存放粮食,从不霉变虫蛀,成为一大奇迹。无字碑石始终清晰地躺在大殿门口供桌下面,静静地恭候着礼佛之人。独门伞拳国内尚有传人。而太平古井,虽屡经倾圮,依然无私地贡献着甘泉。

1993年春,年届八旬的高僧宏正法师受礼请住持太平寺。“野塘寒影剧萧条,古寺荒凉雪未消。”此时此刻,巍巍古寺,只剩劫后馀生,满目苔痕的楠木大殿,飘摇于风雨之中。法因人弘,宏正法师悲厚宏深,毅然带领杨祖祥等弟子,广结善缘,历尽艰辛,为重建寺院,光大佛门,表现出了感人肺腑的献身精神。在当地政府大力支持下,仅四年时间,便相继修复大雄宝殿,重建金刚殿、客房、大肛、净舍等建筑,同时添置宝鼎、铜钟、香炉、供桌、琉璃灯等大型法器。

太平寺建筑结构仿杭州灵隐寺,有金刚殿、大雄宝殿、方丈殿、左右为纯阳殿、罗汉殿、钟楼、鼓楼、汲古亭等古建筑。清嘉庆举人新篁红延济等,均留有匾额及诗、书、画墨宝。最著名文物是“太平晓钟”和“古井寒泉”。尤其令人感叹者是太虚大师高足宏正法师事迹。宏正法师生于1914年,6岁剃度出家,17岁任成都文殊院住持,1945-1965年为余杭宝灵寺住持。年届八旬出任太平寺住持。法师持戒谨严,克已谦恭,七十年戒牒显示大德威仪。1998年1月3日凌晨,宏正法师在寺院中安祥示寂,寿85岁。6日后法师遗体送苏州灵岩山寺茶毗,火化后得彩色舍利子1980颗,洁白晶莹舍利花若干。佛界人士赞叹:得一颗舍利子已属不易,何得千数!可见法师修持功底深不可测,成佛无疑矣!

凤桥镇:嘉兴市郊区辖镇。1958年成立凤桥公社,1984年改凤桥乡,同年建镇。位于市境东南部,距市区16公里。面积45.8公里,人口2.7万。辖荆阳、星火、三星、石佛、利民、杨树、永红、庄桥、联丰、大星、清池、瑶池、新民、新东、水产15个村委会和3个居委会。农业多种经营全面发展,尤以蚕桑、畜牧、瓜果为大宗。工业以镇村工业为主,充分利用本地农产品资源,开发深层次加工,…… 凤桥镇详细信息++

>>梅花洲