您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 漳浦县旅游

虎硿岩

虎硿岩

霞美镇五社村虎硿岩为0靖和浦中心县委委员、靖和浦边区苏维埃政府副主席、0漳浦县委书记吴庭坚烈士1943年1月29日殉难的地方。

吴庭坚同志是漳浦县石榴镇龙岭村人,生于1893年。1930年,他在车本、小山城秘密开展革命活动,接受了革命思想,加入了革命组织,并把革命火种带回家乡龙岭乡,秘密成立和发展农会组织。1932年初,邓子恢领导小山城附近农民--征收“飞机捐”的斗争,他带领龙岭群众积极支持、参加。1932年4月,红军攻克漳州后,他带领龙岭、小山城一带农民群众打土豪、分田地、建立苏维埃政权,为建立以小山城为中心的靖和浦革0据地做出了很大的贡献。1933年2月,在党的领导下,他积极组织发动苏区人民开展轰轰烈烈的土地革命运动,并建立健全基层党组织、农会和赤卫队组织,使根据地的人民群众革命热情空前高涨。在随后的艰难岁月里,他领导苏区人民抗击-反动派的多次围剿,开辟梁山、后井革0据地。吴庭坚先后任0靖和浦中心县委委员、靖和浦边区苏维埃政府副主席、0漳浦县委书记。1943年1月29日,在漳浦县委机关驻地虎硿岩被--包围,壮烈牺牲。

吴庭坚烈士殉难处虎硿岩是由山坳中近百块巨石交错叠成的天然石洞,处金岗山东部山麓,因山上植被保护,尚未被淤塞。1984年4月被漳浦县人民政府公布为漳浦县文物保护单位。

------资料来源于漳浦县党史研究室

五社村:五社村位于霞美镇中部,东邻白石、霞美2村,西靠西崎山(海拔259米),南邻黄埔村,北邻眉田、巷内2村。源于巷内及本村西部石门内的下周溪,东流经本村至中社村江边社入于浮头湾海域。上游有岩坑水库,建成于1981年12月,库容42万立方米,渠道经黄埔村至于杜浔镇境内。有乡道接省道漳东线,漳诏高速公路经过村境。 经济状况与基本设施 全村耕地2318亩,其…… 五社村详细信息++

>>南浦大厝