您现在的位置:首页 > 湖北省 > 黄石市 > 阳新县旅游

黄石石壁寺

黄石石壁寺

地理位置

湖北省黄石市阳新县石壁寺路大明巷

寺院简介

阳新石壁寺原名石壁庵,始建于晋代,距今已有1700余年,石壁寺俗名和尚塔。相传明代初年,有和尚释清宁在此弘扬佛法,为世人崇仰。清宁和尚圆寂后肉身不腐,完好如生,时而发出香气,众人万分惊叹,建塔一座以作后世纪念。1938年,石壁寺毁于战火,只剩此塔,故后人称原址为和尚塔。1992年,石壁寺经修复和扩建后,占地面积50亩,是目前阳新县规模最大的佛教活动中心,也是县佛教协会所在地,1993年,县政府将石壁寺列为重点开放寺院、县文物保护单位。

寺院格局

石壁寺地处县城西北龙虎山口。左侧的青龙岭,石岩层叠,云起卧龙饮湖之势;右面的白虎垴,气势凶猛,似有扑面虎啸之风。寺院建筑有天王殿、大雄宝殿、观音阁三大主殿,及居士林、客堂、斋堂、佛经流动处等。古朴的红墙、绿色的琉璃瓦、画栋雕梁,古色古香。殿堂外三面环山,绿树掩映;一面向湖,云水苍茫。

观音阁是石壁寺的后殿。门联云:“甘露洒诸天现清净身说平等法;慈航超彼岸以自在力量大神通”。殿中间的金身四面千手观音塑像五米多高,端坐莲花宝殿之上,慈眉善目,怡然自在,一千只手形态各异,雕刻精致,维妙维肖。

观音阁左侧的斋堂虽然不大,但斋堂后却有一泓名传四方的“灵水”,冬暖夏凉,千年不涸,四季长流。传说捧静器取水拜褐后饮用,可消百病。据黄石市勘察局取样化验,水中含有人体所必需的十几种矿物质微量元素,饮后可滋养身心,祛病强身。

中殿是大雄宝殿。匾额镀金字为民革中央副主席贾亦斌所题。大殿内中央端坐着释迦牟尼佛宝像。两侧十八罗汉,神态各异。

前殿是天王殿。进门即见一尊弥勒大佛袒胸露腹盘坐在佛台上,一脸笑容,满目慈祥;便便大腹,浑圆如鼓。两边对联云:“大肚子能容了却人间多少事;满腔欢喜笑开天下古今愁”。两侧神龛上的四大金刚各执风珠、宝琴、雨伞、宝塔,代表着人间风调雨顺。天王殿前面正兴建放生池以及钟楼、鼓楼和50亩莲花公园。

>>黄石华藏寺