您现在的位置:首页 > 湖北省 > 黄石市 > 铁山区旅游

黄石华藏寺

黄石华藏寺
黄石华藏寺为文化旅游景点。

位于黄石铁山的华藏寺,坐落在风景秀丽的鹿獐山公园内

寺院简介

位于黄石铁山的华藏寺,坐落在风景秀丽的鹿獐山公园内。 原华藏寺始创于明朝万历年间,其开山鼻祖昙晦禅师,韩国平安道嘉山郡北乡人,俗姓金,与九华山开山鼻祖金地藏菩萨同宗。母,汉人。昙晦禅师十一岁从云默长老出家剃度。16岁依熙锵和尚受戒。20岁过鸭绿江,翠年抵我大唐。31岁(公元1620年)主持在西平顶山(现黄石矿山公园处)创建华藏寺。46岁在华藏寺内无疾坐化葬于寺前七级青石浮屠内。1942年在日侵华战争中焚毁。

寺院格局

1993年底,香港上圣下一老和尚门下弟子果忠法师发心重建并振兴古刹(因旧址被武钢大冶铁矿征用,遂改址在鹿獐山公园内)常住比丘十余人,皈依信士数千人,近年来在政府及省市区与佛教协会的领导下,在各界人士的捐助下,经过不懈的努力,果忠法师对寺院进行了大规模的重建与扩建。先后建成大雄宝殿,玉佛殿,天王殿药师佛殿,祖师佛殿,观音殿,文殊殿,普贤殿,地藏殿,钟鼓搂,念佛堂,客堂,法堂,斋堂及法物流通处,察房等建筑。占地8300平方米。依山而建,错落有致,梯次而上,古朴典雅,掩映在苍松翠柏之中,蔚为大观。

寺内环境清静安详,安静和谐,上圣下一老和尚亲题的“华藏世界归性海,大方广佛出娑婆”“法雨均沾万亿洲,慈云遍布三千界”等深含佛理的楹联,对人们行着不言之教,使人们感受到佛门的慈悲。

寺院主持

“佛法在世间,不离世间觉”自建寺以来,在果忠法师的主持下,发扬六和敬精神,注重闻界修,先后建立健全了寺院丛林制度及规约。实行纲领执事管理寺院。晨钟暮鼓,坚持早晚课及每月四次诵戒日,每年结夏安居,在救济贫苦,赈济灾区,放生护生等社会人生的慈善事业中,也做了大量的贡献。多次评为黄石“五好宗教场所”2006年评为湖北省“五好佛教寺院”

“诸恶莫作,众善奉行”。果忠法师在党和政府的领导下,秉承“慈悲平等,普度众生”“-是家务,利生为事业”的佛教传统,将华藏寺建成一个既有道风,又有学风,既能安僧办道,又能对外-的现代从林。

在建党90周年来临之际,华藏寺众尼姑信众高唱红歌,名噪一时。

>>龙崎岩晃寺