您现在的位置:首页 > 湖北省 > 黄石市 > 铁山区旅游

黄石弘化禅寺

黄石弘化禅寺

地理位置

弘化禅寺位于湖北黄石市铁山区之东方山。

寺院简介

弘化禅寺位于湖北黄石市铁山区之东方山。东方山不很出名,至少名气比“大冶”要小很多,这个以出产高品质铁矿石闻名的地方,是近代张之洞办洋务运动的重要基地。但是,东方山其名来源却有独特之处,传说是因东方朔于此地游历、讲学、炼丹,后人遂名此山为东方。又有人认为是三国时期孙权设置武昌郡,以此山为武昌郡东界,故曰东方山。有八景“灵泉锡卓”、“仙履日喧”、“青松倒插”、“白莲频开”、“铁牛懒卧”、“石船高撑”、“禅关月涌”、“道洞云亭”八景。

寺院历史

弘化禅寺居东方山山顶,属佛教禅宗之临济宗。唐宪宗元和元年( 806 年),马祖道一高足德聪和尚云游至此,见云树葱茏,岚光明烂,为之动容,遂结庐-。元和二年,唐宪宗李纯诏德聪参与朝廷法会,恩礼殊隆,嘉赐法名智印,赐紫衣金钵,为山寺题名“宝峰招提”,东方山佛名因之鹊起……自唐宪宗礼尊智印和尚以降,宋、元、明历代,均有皇帝召见寺院住持,御赐寺名,而几成传统:宋大中祥符九年( 1011 年),宋真宗赵恒召见住持解明和尚,御笔书赐寺名“宝宁”;元元贞二年( 1296 年),元成宗铁穆耳仿前朝皇帝例,召见二十世住持安山和尚,御笔书赐寺名“化禅”;明成化二年( 1466 年),明宪宗朱见琛召见二十九世住持古愚和尚,赐名大觉禅师,御笔书赐寺名“弘化”,可谓一朝天子一朝名。 明宪宗赐名,为今日仍在沿用的“弘化寺”名之发端,已历 539 年,其间因避乾隆皇帝弘历讳,改字“宏化”,后恢复“弘化”寺名。

寺院格局

沿山路上行至山顶,见一石梯路,宽约 7 、 8 米。拾级而上,一座大牌坊高耸而现,牌坊上“三楚第一山”浑厚大字映入眼帘,是为弘化禅寺山门。山门又称新三门,采用宫殿式琉璃瓦面牌楼建筑模式构建,分正楼、边楼上下两层,浑然一体,像是重檐庑殿。牌楼正楼有 8 根高约 10 米 的红漆檐柱,正中主门两根柱上有昌明法师亲书“三楚树雄风威振九州禹域,五家传正令源出东山法门”的对联。正楼二进门楣上则悬挂着赵朴老所题“弘化禅寺”红底金字匾额。山门前的古银杏树据说是智印和尚亲手所栽,历千年风雨,仍枝繁叶茂,见证了寺院沧桑变化。

进入山门,便是石桥甬道,两旁则是白玉栏杆围成的放生池,池中假山石玲珑气质,清水映人。弘化寺建筑整体结构遵循佛寺建筑的统一格局,选定中轴主线,依山而建,依次造山门、放生池、大雄宝殿等,中轴两侧建造配殿和佛堂、斋堂等辅助性建筑。现任方丈正慈法师升座后,弘化禅寺建筑中轴两侧有了较大的扩展修建。东侧在钟楼南新建了 1000 平方米 的两层平顶单檐琉璃瓦客堂,与之相对称在西侧鼓楼南修建了法物经书流通处。沿山势在东侧建起如意寮,西侧建起方丈楼、综合楼及上客堂。寺东北山坡处另建 200 米 长的佛教文化长廊。至此,弘化禅寺总建筑面积达 20000 多平方米,有殿堂门舍 22 幢。该寺另有下院 4 处,计位于东方山上,围绕弘化禅寺的法藏寺、佛光寺,以及位于黄石月亮山的极乐寺和青龙山的慈湖禅院。

>>黄石广法寺