您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋中市 > 介休市旅游

虹霁寺

虹霁寺
虹霁寺为文化旅游景点。

虹霁寺又名滚钟寺,位于介休市城西10余里的义棠镇师屯南村的银锭山巅,寺内有虹霁寺塔、滚钟坡、天王殿等。史料记载,该寺建于唐贞观十三年,唐太宗破刘武周于汾州,立寺。该寺自唐初建,明万历年重修,清康熙年间复修,乾隆金妆,后几经战乱。银锭山巅古塔,系八角九层楼阁式砖塔,山前流过汾河,景同延安宝塔山,百姓称“小延安”。

1993年,介休市加大开发旅游资源力度,虹霁寺如枯木逢春。当地除修复寺庙外还新增了寺牌楼、人工瀑布、得月亭等旅游景点。站在几里之遥,人们就可看见矗立在银锭山巅的虹霁寺古塔,雄伟的古塔同山前流过的汾河交相辉映。

2005年由于一些煤矿越界开采,致使银锭山上始建于唐朝的千年古塔虹霁塔出现严重倾斜。出于安全方面的考虑,文物部门已经关闭了虹霁寺景区,目前寺庙的修缮保护工程正在进行,很快就会重新开放。

师屯南村:师屯南村位于介休市义棠镇南端,坐落在历史悠久的虹霁寺脚下,南靠白岸村,北邻师屯北村,108线国道横贯全村,文化底蕴深厚,地理位置优越,交通十分便利。全村现有农户410户,人口1116人,占地4平方公里,拥有耕地面积876亩,退耕还林共498.94亩,汾河护岸林100亩。产业以农业和工业为主,经济作物以旱地小麦和玉米为主,人均年收入3000余元。 近年来…… 师屯南村详细信息++

>>红崖大峡谷