您现在的位置:首页 > 河北省 > 唐山市 > 遵化市旅游

洪山口古戏楼

洪山口古戏楼
洪山口古戏楼为河北省文物保护单位。

位于遵化市小厂乡洪山口村中心,始建于唐代,明代改建,为砖木结构,座南面北,北面顶为歇山前厦,南面为硬山顶。

戏楼中间有隔扇,将楼分为南北两部分,北半部分为砖砌戏台,前台口左右纵列2根明柱。南半部分为后台,后台东侧有券门,出入门上首分别写有“阳春”、“白雪”字样,东、西侧墙上分别建有1米直径的圆孔窗。洪山口戏楼的独特之处在于,一般戏楼月台为四根明柱在东西两端并行排列,而洪山口戏楼的四根明柱却是前后排列。

古戏楼的修建,还有一段“楼压龙”的传说。相传唐代一位大臣站在洪山口举目观望,见古长城上空烟雾缭绕,恰似一条巨龙游动,且看不清城中景色,疑此城要出真龙天子,为了压住此龙,在洪山口修了三座楼,暗喻压住南山龙头、北山龙尾,在城中心修了一座戏楼降服龙身。因“雾龙”是南北走向,所以柱子也成南北排列,意在压牢龙身。据史料记载,明代重修此戏楼的真正目的,是为了驻守在洪山口关内的将士及家属闲暇时看戏之用。

古戏楼建筑别致新颖,美观古朴,至今保存完好,依然为村民表演节目所用,为省级重点文物保护单位。

洪山口村:洪山口村…… 洪山口村详细信息++

·第四批河北省文物保护单位