您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 漳浦县旅游

红军闽南独立第3团成立旧址

红军闽南独立第3团成立旧址为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

中国工农红军闽南独立第3团成立旧址位于漳州市漳浦县绥安镇马坑村新厝顶自然村。旧址原为该村陈氏祠堂,称“三世总宪”祠堂,占地面积360平方米,格局为一厅两房两厢两进式院落,但因年久失修坍塌,现仅存残垣。

1932年4月20日,中央红军东路军攻占漳州。毛泽东同志听取在漳浦领导开辟革0据地的中华苏维埃共和国临时中央政府执委、财政人民委员邓子恢和福建省委书记罗明、省苏执委王海萍等同志汇报后,作出了巩固和发展以漳浦龙溪圩、小山城、龙岭为中心的农村革0据地,向南靖、平和、漳浦、云霄、龙溪五县扩大游击战争,创造小红军,建立小苏区的决定,并致电-有关闽南革命斗争决策。4月22日,毛泽东同志在东路军连以上干部会上所作的《关于目前政治形势及第二次行动问题》报告中,布置了建立以漳浦龙溪圩为中心,扩大南靖、平和、漳浦、龙溪、云霄5县新苏区的行动部署。1932年4月24日,中央红军东路军第3军解放漳浦,根据毛泽东主席指示,成立漳浦县革命委员会,开展打土豪,分田地,建立苏维埃政-争,创建靖和浦苏区,并在漳浦苏区成立红军独立大队。

1932年5月下旬中央红军撤离漳州前夕,闽南工农武装集中于漳浦县城进行整编,中央红军抽调数百名战士与闽南红军游击队合并,在绥安镇马坑村新厝顶自然村成立中国工农红军闽南独立第3团,邓子恢任-表,蔡协民任总指挥,团长冯翼飞,政委王占春,政治部主任谢少平,全国指战员有1000余人,编为6个连。副团长及以下军事领导骨干基本由中央红军指战员担任。

---------资料来源于漳浦县党史研究室

马坑村:马坑村,位于绥安镇西部,处县城西郊。东邻绥西社区,西与石榴镇梅北村及石古农场接界,南邻绥南社区大陂社,北邻和埔场及寨窑村。源自马坑上(海拔136米)的马坑溪流经本村境,经梅东九堀山下汇入鹿溪。源自长桥溪内和中西林场岩前溪流经棕口,高罗山。从“梧桐隙”汇入鹿溪。国道324线公路从西庙社边经过。省道牛旧线经马坑、棕口、下学、乌潭埔穿过,厦深铁路从和埔场往南经本村…… 马坑村详细信息++

>>漳浦红楼(中央红军东路军第3军军部旧址)