您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋中市 > 和顺县旅游

和顺石窟

和顺石窟

和顺地图象一只美丽的蝴蝶,也象一头昂首的雄狮。县城正居于蝴蝶和雄狮的心脏部位,县城之西就是美丽的云龙山,主峰是海拨1548米的摩天垴,似龙头高昂,拖一脉秀水曲折蜿蜒,两条漳水云蒸霞蔚,酷似龙行云中,故名云龙山。北朝石窟就镶嵌在山的中腰。

和顺石窟
和顺云龙山

和顺石窟
和顺云龙山

云龙山自然之异之美,历代县令、来县政客和文人多有记述。清县令邱廷溶在《重修云龙山碑记》中论道:"今之登云龙山者,皆以为异也。先是元人于山之阳,得灵泉而异之。设堂其上祭祀龙王,岁旱有祷必应,其巅则赵王台,所云襄子避暑地,遗踝犹存。时至其地,蹑层峦,憩飞阁,周览幽遐,放情寥廓。

云龙山在城西北,是一座全开放的山林式市民休闲公园,山上新建了一片仿古建筑,老远儿就看得见那片金碧辉煌。驶至山腰停车场放好车,沿着碎石步径往里走,中途有眼常年不断流的"龙泉",不少市民提着矿泉水桶来接水。向他们打听石窟,都很热情地给予指点。新建的寺庙大概还没完工,大门紧闭。石窟在寺庙后侧的崖壁上,须从旁边山坡上绕过去。

景点信息

景区级别:山西省重点文物保护单位

地址:山西晋中市和顺县城西北2公里

门票:无

开放时间:全天

景区电话:0354-2024698(晋中文物局)

投诉电话:0354-2024698(晋中文物局)

景区相关服务设施:景点在和顺县城西北方向,加油站和医院就在附近,县区有农行、工行、建行。

交通:阳泉到和顺的班车,上午1小时一班,下午半小时一班。

住宿: