您现在的位置:首页 > 宁夏自治区 > 中卫 > 海原县旅游

海原南华山

海原南华山

南华山为六盘山余脉,位于海原县城南7.5公里处,南靠西吉县的月亮山,西北与西华山相邻,东南接寺口子,呈东南——西北走向,长约35公里,宽25公里,总面积42万亩;平均高度2600米,主峰马万山海拔2955米,仅仅次于贺兰山,名列全区第二。地表土质肥沃,年均降雨量达600毫米,气候凉爽,牧草丰茂,山南是海原县南华山牧场。近10平方公里的原始森林、天然次生林分布于山之西北,有育林地27万亩,森林覆盖17万亩,森林覆盖率62.9%。

宋夏时期,南华山与西华山合称天都山,名震边塞;因山形似莲花,又名莲花山;又因山高气寒,春秋落雨成雪而称雪山。清代有“海城八景”,此山独占其三,山之西北端有新石器“菜园遗存”,东南有水冲寺遗址,山的中间有灵光寺遗址。

远眺南华青翠碧绿,郁郁葱葱,近处其中层恋叠翠,绿荫环抱,野花遍地,翠色千层。每到春夏之季,山秀鸟语、碧水溪鸣、花香浓郁、色泽宜人,是一座巨大的绿色迷宫;秋季万紫千红;冬季银装素裹,四季景色引人入胜;优越的自然资源,既为飞禽走兽生存提供了丰足的食粮,又为各种动物栖息、繁衍创造了良好的环境,走遍南华您会看到老鹰、乌鸦、喜鹊、麻雀、野兔等,幸运的话,还会看到长尾山鸡、狐狸、狼、野猪等;南华山景区不仅生态旅游资源丰富,而且人文史迹也非常丰富,山中有西夏王李元昊的避暑行宫,有灵光寺、二王子避难洞、御池等八处遗址。原始森林为这里造就了宜人的避暑气候,西夏遗址为这里构筑了一道独特而亮丽的风景线。

灵光寺风景旅游区位于南华山深处,公元1042年,西夏王李元昊携爱妃没移氏栖居之地,行宫依山而建,亭水相映,飞檐斗拱,绵延数里。在历次被毁过程中周边的树木与森林被打火燃烧,然而又在雷鸣电闪的大雨下浇灭,后人在此建寺以神奇的灵光和大雨故名“灵光寺”,境内五峰叠峙,形状如桥形,又称五桥山,又有五泉竟洌,缓缓从山门流出,清澈、甘甜,矿物质含量丰富,是天然的矿泉水。 公元1081年被宋将李宪烧毁。建国后灵光寺列为海原县天然森林保护区,先后投入千余万元,在山上栽种落叶松、桦树、沙棘等树种,绿化面积达10余万亩。先后开辟了县城至南华山二级柏油路15公里,又开辟了灵光寺、水冲寺沙石路面各15公里。目前灵光寺景区草木茂盛、雾松盈林、景色别致,已成为是现代人走进大自然,领略和感受生态旅游,避暑休闲的好去处。

>>菜园新时期文化遗址