您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 桂林 > 龙胜旅游

归仁洞

归仁洞

归仁洞位于龙胜县城西北40km的独境村堂帽山腰上,始建于1931年。开山祖石崇超,法名释明镜。《归仁洞敬道草堂记》载:“率同诸子弟,即在本土之堂帽山上,扫一石洞而小筑那,其洞进深二丈,横宽八尺,为四巨石倚叠而成,有如‘仁’字之形,故名归仁洞。洞口之下磐石伏蹲,磊磊落落,就为之基础,结构其上,甚稳固也。归仁洞又名敬道草堂。斯地危滩绕麓,原无津渡可通。曲径穿林,隔绝之忧,真僻静也。归仁洞是龙胜佛教传播地之一。

归仁洞占地4100平方米,建筑面积855平方米。该寺庙居于绿树掩映之中,近看像一栋侗族民居。 沿着陡峭的山道盘缠而上,步入山门即可见整个寺庙建筑依山就势分布,与常见的佛寺建筑不同,不用中轴对称和严格的规划布局,没有庄严的大殿和森然的大佛,而采取侗族全木构干栏式居家形式,造型轻巧,古朴无华。主要单体建筑采用三开间、四榀木构架、木墙板、木楼板、小青瓦构造,建筑尺度、用材与民居别无两样,是一座独树一帜的全木干栏式寺庙。整个建筑随山势而自由组合,高低错落而处处相通,轻盈纯朴,室内外浑然一体,姿态翩然,山洞空间赋人以神秘感。

>>龙胜森林公园