您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 漳浦县旅游

葛洪炼丹处

葛洪炼丹处

葛洪炼丹处,位于漳浦县深土镇灶山上,灶山又名丹山、丹灶山, 史载古时“在七都灶山,层峦叠嶂,高数百仞,周环四十里,上多怪石,有仙足迹、石棋盘、石碾、丹灶,多产石兰、黄精,相传抱朴子(葛洪)炼丹处也,故名。”东晋道士葛洪曾隐居于此,修仙炼丹,终成正果,其遗址依稀可寻。葛洪是东晋道教理论家、炼丹家,自号抱朴子,有《抱朴子》等著作。他在《抱朴子内篇》中系统地总结了晋以前的炼丹成就,具体介绍各种炼丹方法,为后人提供了原始实验化学的珍贵资料,对隋唐炼丹术的发展具有重大影响。据传葛洪曾在闽南为官,寻得此山后便入山隐居,采药济世,炼丹著说,深受当地百姓的爱戴。丹山上至今留有“仙人洞”、“仙弹琴”、“仙脚印”、“金龟偷丹”等景观,山谷间到处弥漫着仙风道骨的味道,让人仿佛通过时空隧道回到了千百年前。当地人尊称葛洪为仙祖,并在丹山最高峰建有祭祀葛洪的“仙祖庙”,村民和各地的信奉者每年于农历八月初八日为葛洪庆贺寿诞。

深土镇:深土镇位于漳浦县东南部,北邻湖西、赤土2乡,东邻赤湖镇,西邻旧镇镇,南邻竹屿盐场和六鳌镇,东南临将军湾海域,地势北高南低,最高的东平村在灶山主峰(海拨580米)之下,南部的深土村一带为海积平原。全镇总面积701平方公里,海岸线长84公里。 深土镇是农业大镇。全镇有耕地40064亩。近年来,加强以水利建设为重点的农业基础设施建设,组织实施总投资达…… 深土镇详细信息++

>>皮定均将军陵园