您现在的位置:首页 > 湖北省 > 仙桃市旅游

复州故城

复州故城
复州故城为仙桃市文物保护单位。

沔城,是一座历史悠久的文化古城,从南北朝西魏至建国初期,一直是郡、道、府、州、县的治地,为昔日沔阳政治、经济、文化的中枢。沔城历史上有三座城,这三座城的遗址成鼎足之势:一座在东南为复州城,建于唐初;一座在东北为江北城,建于宋初;一座在西面为沔阳城,建于明初。沔阳在宋朝以前称复州,故称复州城。明初建的沔阳城,有一部分城砖就是取自原复州城的城砖,砖上有“尉迟公监修”字样可为证。

复州故城

复州故城

复州故城

古老的沔城,曾有她的繁华市井:城墙巍然屹立,屋宇鳞次栉比;里城外城街道横,方圆十数里。然而,历史是严酷的。1938年风云突变,日寇入侵狂轰乱炸;1941年-128师师长王劲哉实行焦土抗战,纵火烧城,好端端的一座文化古城变成了一片废墟,千年胜迹,付之一炬。

重建古城墙,既是几代沔城人梦寐以求的夙愿,也是沔城回族镇党委政府实施“旅游兴镇”发展战略的重大举措。为了充分挖掘古城历史文化,增强旅游文化内涵,提升沔城旅游档次和品位,2006年6月28日,古城墙重建工程在原复州城遗址——“断堤口”隆重奠基,建设项目由大冶殷祖古建园林工程建筑公司承建,投资近500万元,历时一年半载,一期工程现已完工。

复州城,北靠新型民族工业园,东临红郝垸田园风光;南连沔阳州休闲农庄,西接七里垸千顷生态莲荷风景观赏区。城墙全长350米,城高6米,城垣绵亘南北,呼应东西,巍峨壮观;城楼拔地数十米,雕梁画栋,亮脊飞檐。内有面向全国各地和台湾同胞征集的古现代诗词楹联歌赋及著名的“沔阳八景”油画等,尽收江汉脉气,独揽荆楚风流。

复州古城,今朝重建,身姿伟岸,气势恢宏;新阁凌天,昂首苍穹;既存旧韵,更添新容;登楼把酒,感叹时光荏苒;掩卷凭栏,缅怀世事沧桑。步城头以纵目,览景色于心胸。千顷莲荷,清香悠远;无际田野,绿意葱茏……这正是:

沔城烟雨壮雄州,变换江山几度秋。放眼楚荆八百里,风光无限上重楼!

七红村:七红村…… 七红村详细信息++