您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 漳浦县旅游

佛昙扎内村古樟树群

佛昙扎内村古樟树群

在漳浦县佛昙镇一个叫轧内村的小渔村,有一处近千年的古香樟树群。这些古樟树共有9棵,树龄都是712年,分布在村子东面靠近海边的地方,其中还夹杂着两棵古榕树。

在元末明初,陈姓一族祖先来到佛昙镇,在轧内村开基立祖、繁衍生息。当时因村子靠近海边,每年到秋冬之际,海边经常刮风,村子里就会飞沙走石,许多房屋都被风沙淹没。为了抵抗风沙,陈氏祖先就在海边种上了樟树、榕树等一些树木,用来防风固沙,至今已经有七百多年。

随着时间的变迁,当初的一大片防护林就只剩下这些古樟树古榕树,其中最为神奇的是一棵当地人称“樟抱榕”的樟榕一体老树。樟树枝干粗壮,长得格外挺拔,胸径2米多,需要6个成年人才能合抱,而榕树就从樟树离地面约三米的分岔之处伸出了两条很粗的根,深深地扎进地里,就好像紧紧依在樟树上一样,同样也长得枝繁叶茂。

这里的老樟树,一走近都可以闻到一股很浓的香味,樟木具有避臭、驱虫、净化空气的功效,特别是夏天的时候,树底下都不会看到一只蚊虫,是村民们理想的纳凉地方。古树、渔村、大海、沙滩,再加上古老的燕尾厝,构成的一幅闽南风情美景,吸引着县内外大量游客前来参观。

轧内村:轧内村位于镇境南部,因村庄处在从开阔地转入小山山谷下的方地而得名(“轧”字是方言音形象字)。村境东隔太高山(海拔33米)濒临海滨沙滩,西与后许村(林场)毗邻,南是松仔岭余脉延伸地带,隔岩山、莲花山与赤湖半石村交界,北与后许村接壤。村境与后许村交界处有一淡水湖。自古以水清如镜称为鉴湖,俗称大坑。原轧内与后许统称大坑。村境位于东经117°53.5’至117°55…… 轧内村详细信息++

>>三官大帝庙