您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 桂林 > 永福旅游

凤山风景区

凤山风景区
凤山风景区为国家AAA级旅游景区。

凤山风景区位于永福县城凤冠山麓,景区内林木成荫、鸟语花香,素有“十八景点”之说。这里有千年古刹东岳寺、朝圣古地城隍庙、明朝地理学家朱熹读书处、廖长官纪念馆以及荟萃全国各地书法名家墨宝的碑林等。城隍庙始建于后周,原位于城东,后迁址东岳寺东侧,与东岳寺并肩联臂,形成错落有致、富丽堂皇的建筑群。东岳寺位凤冠山麓,寺围景色幽雅,为朱熹标题的清溪八景之首“凤麓春阴”。

凤山位于永福县城中心,古称华盖山,以其山木亭亭如伞盖而得名。另据道光8年(1828年)《永福县志》记载:“隋大业中,有凤凰宋巢,百鸟翔集……宋建隆中,凤复为巢,守宦间,迢遣使凿巢下石,得美玉,凿处成池,名玉液池,以风巢名山。”华盖山由此改称凤巢山,现称凤山。1998年,县宗教办向社会集资修复了“澄心寺”,成为新的景点,每到初一、十五到“澄心寺”烧香祈福的人络绎不绝。

该风景区最著名的就是大“福”石,大福石位于该山顶的北面,为一楷书大“福”掌书石刻,红石为体,字长83厘米,宽78厘米,该字书写奇特,每画收笔处均现五个指痕,给人以无限遐想。“福”字铁划银勾,刚劲有力,镌刻于山顶巨石之上,字大三尺见方。此字为清代凤山澄心寺主持听石僧依据宋代武状元李珙掌书真迹而刻成,至今已有880多年。永福县也由此而得名。大“福”字历代为海内外游客所敬慕崇拜,以祈“幸福”、“永福”。除此之外,风山上还有玉液池,望江亭,有树龄700年、高80米的松树王等景点。

·巡游足迹之广西(环广西线)

>>崇山村古民居