您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 六合区旅游

大士禅林

大士禅林

大士禅林位于六合区珠江镇东南方向约1公里处,濒临滁河,交通便利,环境优美。大士禅林原名大士庵,始建于清光绪十四年(1888年),距今已有100多年的历史。1999年重建。

相传大士庵的始建者为一许姓僧人。一天,他路过此地,见到一条大蟒蛇,足有10米长,这条蛇不但不攻击他,反而向他点头致意,似乎有所欲言。此后,他每次经过这里,大蟒蛇都会游出来向他点头致意。一天,许和尚面对着蟒蛇发愿说:“如果这里真的是块风水宝地,我和尚就在此建庙。”蟒蛇好像听懂了他的话一样,连连点头。于是许和尚就下决心在此地募建庙宇,起名“大士庵”。

清光绪十四年(1888年),大士庵前殿竣工,六合当地一些知名人士赠送大匾一块,遂依匾更名为“大士禅林”。当时的大士禅林分前、后大殿,前殿供弥勒佛和韦驮,后殿供大佛三尊。有房屋20多间,庙田20多亩。大士禅林三面环水,又有大路通县城,交通便利,香客众多。

1949年后,六合县另一寺庙改做他用,将其寺中的一些佛像搬迁到大士禅林来,大士禅林因此兴旺一时,连客堂、厢房、食堂都改成了佛堂。由于寺庙年久失修,再加上人为的因素,大士禅林在“文革”期间就已不复存在。

1999年,在一些香客的要求下,经地方政府批准,大士禅林终于得到重建。重建后的大士禅林,占地面积15亩,新建大殿、厢房10多间。住持僧为广扬法师。相信在不久的将来,经过全寺僧侣的共同努力,在广大信众的积极参与下,大士禅林将会日益兴旺,成为六合地区宗教和旅游活动的一个亮点。

交通指南景区地址:江苏省南京市六合区珠江镇龙池路

乘车线路:南京市内乘617、618、621、622、623、624、627、628、629、630、631、634、汉六线、六南线、玉六线、中六线等路公交在交通驾校站下车至龙池路可达。

>>招贤禅寺