您现在的位置:首页 > 江西省 > 景德镇市 > 浮梁县旅游

沧溪村古建筑群

沧溪村古建筑群

沧溪村古建筑群(含蜚英坊、及公进士第、耕字公书屋、蜚公进士第、重公进士第、茶商宅院、瓷商宅院、三贡坊)

沧溪古村是宋代以来赣皖交界具有代表性的村落之一,有着悠久的历史。在村中,随处可见数量颇多的古民居、古建筑、古街道。南宋时期,朱氏十三世祖朱宏与婺源朱熹交往密切,于是将一系列徽派建筑构造引入,从此形成了仿徽派又具浮梁特点的建筑风格。明末清初,村内6家茶号不断发展壮大,涌现出一大批富商,更是留下许多装饰华丽的精美建筑。沧溪古村有1700余年的历史,2013年12月入选第五批“中国历史文化名镇名村”名单。

(一)自然景观:沧溪依山傍水,绿树成荫。村外青山叠翠,烟雾缭绕;村前溪水潺潺,翠竹摇弋,一派悠然自得的田园风光。村中及周围古木成林,高大耸立,共有2000余棵,树木种类繁多,其中有3棵被植物界称为活化石的千年银杏树,枝繁叶茂,硕果累累。四季金桂及大槐树等,则是防风聚气、绿化村庄的天然屏障。村前一棵古槠树,直径达两米,枝杈向四周扩展,形如一把巨伞。

沧溪古有八景,古人作有八景诗:

双龙戏珠壁,仙桥脉左冲;

窟尖燕富秀,两水合朝东;

畔湖挂春桃,桂岩印月宫;

屏坞藏0,秀丽寓花峰。

它们与西去的溪流构成了“茂林修竹相映美,河水萦带胜江漓”的江南水乡景色。

沧溪巧夺天工的历史建筑与鬼斧神工的自然景观交相辉映,形成独特的南方农舍村落。

(二)古村落:沧溪村现有建筑187幢,其中保存完好的传统建筑有73幢,建筑面积为7150平方米。主要是明清时期徽式风格建筑,故有“袖珍西递”之称。

沧溪村外青山叠翠,烟雾缭绕;村前溪水潺潺,绕村而过;村内古木掩映,茶香扑鼻。整个村落坐北朝南,靠山临水,前朱雀后玄武,这种规划选址吸取了我国传统的村落选址、规划布局、防灾减灾等方面的优点,完全符合“枕山、环水、面屏”的古代风水理论,体现了天人合一的唯物观。所有房屋均依地形而建,顺势而上,体现了中国传统山地建筑崇尚自然的风格。

整个村庄好像一叶竹排,取其意为两河交汇,筏不被淹。从河边一路走来,仰视临河建筑,群楼错叠,如浮天宇,别具一格。在这里,徽式的民居建筑风格十分明显:白墙、青砖、灰瓦,青石铺砌街巷朴实而厚拙,直线构图马头墙高低起伏。远远望去,屋面纵横交错,层次丰富而分明,韵律感极强。虽经时代变迁和沧桑,早已失去昔日的辉煌,但秀丽的山川,蜿蜒的河流及保存较完好的民居院落,装饰精美的建筑艺术,使古村散发着独特的魅力。

村内除了民居建筑群外,还有古牌坊,祭拜场、古亭、古祠堂,其建筑特点为或轻巧玲珑,装饰典雅;或高大轩昂、气势恢宏;或古气盎然,风格殊异。

南宋时期,朱宏与婺源朱熹交往密切,于是将一系列的徽派建筑构造引入,从此形成了具有徽派特征的建筑风格,但又与徽派建筑有一定的区别,仅在靠墙顶部一米左右粉成白色,其余为青灰色,同时马头墙的处理也与徽派建筑有所区别。

江西省景德镇浮梁县沧溪村

>>乐平天湖公园