您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 漳浦县旅游

蔡新故居

蔡新故居
蔡新故居为文化旅游景点。

蔡新故居位于大南坂镇下楼村(原称下布村)。故居以一座堂屋,一座土楼和园林组成一组大型的建筑群。堂屋位于建筑群西侧,建筑面积695平方米,宽19,2米,深36,3米,面朝东。由门厅、天井庑廊,正堂、后楼组成,面阔五开间,正堂深二间,墙体三合土夯筑,台梁木结构,青石柱础,悬山顶,其中后楼已坍塌。

正厅上原高悬乾隆御笔题写的“武库耆英”匾。另有乾隆四十八年,蔡新77岁时拜文华殿大学士,兼吏部尚书赐御的“黄扉宿彦”匾。 90岁时御赐的“绿野恒寺”匾。厅堂两边悬挂着蔡新于乾隆四十一年根据其祖蔡祚熹撰的对联重新题写的木板柱联,堂屋前为长约200米的台地,台地前右侧为园林,园林占地约5亩,已废,仅保存一个长卵形的池塘和人工堆起的假山和拱桥的遗址,周围遗存着大量的建筑构件,以及一些湖石。园林的北侧为蔡新建造的土楼永清堡,为县级文物保护单位。

蔡新(1707~1799年),字次明,号葛山,别号缉斋,福建省漳浦(今漳浦县大南坂下楼村林西墘)人,清朝大臣。 乾隆元年进士,授庶吉士、翰林院编修、直-房、翰林院侍讲,累官内廷总师傅、兼理兵部尚书兼管国子监事务、礼部尚书兼理兵部尚书、吏部尚书兼国子监事务、文华殿大学士兼吏部尚书、加授太子太师。 嘉庆四年十二月,卒于家,赠太傅,赐祭葬,谥文恭。 人物…… 蔡新详细信息++

下楼社区:下楼村…… 下楼社区详细信息++

>>漳浦城隍庙