您现在的位置:首页 > 贵州省 > 安顺市 > 西秀区旅游

安顺圆通寺

安顺圆通寺
安顺圆通寺为文化旅游景点。

圆通寺,坐落于安顺城区西南隅西秀山下,始建于元至正十一年(公元1352年), 是一组气势恢宏的寺庙建筑群,为省级文物保护单位。

安顺地处黔中要津,辐辏八方,各种文化在这里交融并存。儒、释、道、回、天主、基督诸教弥漫其间。城围九里三分之内,大小庙宇庵堂林林总总不下数百,实为滇黔都市之冠。

安顺庙宇庵堂虽多,但论及资历、造端及其影响,除文武二庙、城隍庙外,当数圆通寺、崇真寺、东岳庙为最,号称安顺三大寺院。三大寺院中,又以圆通寺为长。

圆通寺为安顺城始建前建筑之一,初建时规模较小,仅一门一院一殿而已,供奉圆通观音大士。明洪武十四年(公元1381年),颍川侯傅友德奉旨率30万大军征南,先锋顾成下普定(元普定府,在今羊武乡洗马塘),擒安锁(普定土知府),圆通寺遂毁于兵戎。明洪武十八年(公元1385年),因朱明皇帝当过和尚之故,明朝廷发帑敕刘基(刘伯温)、沐英、康茂才于全国兴建寺庙。明永乐六年(公元1408年),时任五军都督府左军都督、封镇远侯镇守贵州的顾成对圆通寺进行了大规模的扩建重修,奠定了圆通寺占地三十亩、三进两殿一楼、屋宇百间的宏敞规模。

时过60余年,至明天顺初,圆通寺“风雨摧圮,不治非一日矣”。天顺四年(公元1461年)冬,监军领内侍太监、镇守贵州的郑钟,奉上命统兵征讨西堡(今普定县沙家马场),出征之时于圆通寺废墟祝祷,告曰:“此行,用师告捷,凯旋吾当葺之。”既捷班师,郑钟即捐资倡修,普定卫官属“乐为之助”,郑钟又购买数亩庙田供寺僧衣食用度。

重修后的圆通寺造端宏大,殿宇巍峨。山门五间为悬山顶建筑,中门高耸,左右略低,门外额曰:“圆通古寺”,内题曰:“黔境第一山”,传均为四平侯沐英所书,字三尺见方,雄奇浑厚,显颜字风骨。山门内塑四大天王,或擎伞或执蛇或仗剑或弹琵琶分列左右,身高丈五,蓝面金身,峥嵘威严。

进门一院略狭,有宫墙左右直接前殿厢房。院宫墙右有门别通一院,有厅房数间为香客房。前殿亦五间,原为接引殿,供接引佛,后改韦驮殿,铸韦驮铜像一尊,高丈二,造型生动,威武雄奇。又塑诸天菩萨五百罗汉于壁龛,其造型情态各异,非俗手可比。前殿有两厢两庑,各为禅房、香堂,亦宽敞明亮。

前殿后一院甚宽,宫墙沿前殿厢房左右连接大殿两庑。大殿为九楹,为圆通寺原观音殿,亦是该寺主殿。歇山式飞檐屋顶,高大宏阔。左右两庑各五间,高与殿齐。大殿额曰:“大雄宝殿”,为清道光元年(公元1850年)重修时安顺知府常恩手书。殿中塑大佛三尊,中为释迦牟尼佛,左为药师佛,右为阿弥陀佛(接引佛)。每尊佛像高二丈余,皆金身彩塑。其殿后缘高可五丈,阔三丈有奇。边为火焰形状,连贯龙凤万花,诸天罗列,五彩翠然,诚巨观也。佛前侍立之阿难、迦叶0,皆丈六金身。大佛左右两旁须弥座中,塑十八罗汉,彩绘金身,形态生动,惟妙惟肖。殿中塑像造型精巧,线条流动,衣纹飘逸,神采飞扬,为当时西南诸省、府、州、县雕塑彩绘之上品,声名远播沿海及东南亚。一时香火鼎盛,善男信女纷至沓来,誉为西南及东南亚佛教圣地,沐英所题“黔境第一山”诚不虚妄。

大殿左厢悬铜钟一,为明时所制。

大殿后又一院,左右各有厢房、厅房五间,为方丈、住持所居。寺僧为临济正宗,其衣单香灯之供仰给,有寺庙庄田租谷及善男信女之香火。左右厢房、厅房直接后殿,后殿即观音楼,又称“大悲阁”。观音楼为三层歇山式飞檐建筑,与城中诸楼阁攒尖式飞檐大为不同,唯此独一。楼后多古柏,极清幽雅静。“大悲阁”与西秀山之间有一井,名“洗心井”,由此而登西秀山。山北有洞名“黑风洞”,久封闭,传说洞中有乌龙出没,祸及人殃,故建寺以镇之。

圆通寺历经明清两个朝代,多次由僧人戒章、圆经、深恒、悟心等维修或重修。值得提及的有清道光三十年(公元1850年),知府常恩捐银重修大殿,剧石为柱,最长达六丈,又装修佛像,重现昔时风貌;清光绪中郡人熊光诏倡捐重装,一像约费二千金,经年乃成。全部佛像重装历四五年方竣工。

传说最多的是云圆通寺释迦佛额上曾嵌一硕大夜明珠,入夜则光芒四射,整座大雄宝殿明如白昼,历为寺中镇寺之宝。民国中被盗。

历修后的圆通寺“栋梁翠飞,金碧炫耀”(明成化年巡抚贵州右副都御史秦敬《圆通寺汜》)。信善云集,香烟缭绕,盛况空前。游宦过此拜谒,吟诵颇多。

明左参政淳安胡拱辰有《普定圆通禅寺》诗

圆通禅寺景偏幽,

万里洵宜数日留。

云断客径林下路,

月明人倚塔边楼。

一帘花气分长昼,

半榻松阴占早秋。

最是碧潭清澈底,

往来无碍泛虚舟。

又有明巡按御史钱塘沈衡《圆通寺》诗

宝刹宏开第一禅,

佛香僧饭已多年

光腾舍利辉晴日,

翠长旃檀霭瑞烟。

百尺楼中云衲聚,

三界空里慧灯燃。

我来登览挥笔处,

自愧才非贾浪仙

安顺圆通寺几经历史风云,至2006年地面建筑仅存大雄宝殿残部。是年,市人民政府斥资维修重建大殿、观音阁,并划定了保护范围。如今圆通寺已成为安顺佛教活动中心,香客云集,寺前辟为广场公园,为市民休闲娱乐之所。

圆通寺作为安顺城始建前建筑,有着极高的历史研究价值和文物价值,在高楼林立的现代建筑中独显古迹风韵,别致而隽永。

南街街道:南街办事处,贵州省安顺市西秀区下辖的一个街道办事处。办公所在地:西秀区中华南路蒋衙街8号。 南街办事处位于安顺市西秀城区中心,辖图书、塔东、南华、塔西、塔山五个社区,社区干部25人,设有机关、社区、非公企业党支部13个,共有党员296人。辖区面积约1.9平方公里,辖区总户数6495户,总人口20372人,主要民族成分为汉族、苗族。辖区内有若飞南路、塔山…… 南街街道详细信息++

>>南澳风能发电场