您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 漳浦县旅游

诒安堡

诒安堡
诒安堡为全国重点文物保护单位。

诒安堡位于湖西畲族乡城内村,距县城34公里。与赵家城、新城(蓝廷珍府第)统称为“湖西五里三城”,是一座全国罕见、保存最完好的清代典型的闽南民居古城堡。建于康熙二十六年(1688),由曾任广西按察使、湖南布政使和太常寺卿的黄性震捐建,聚族而居,抵御寇患,迄今300余年。城平面作锁形,城墙以条石构筑,周长1 200米,宽2.2米,高6.7米,走马道宽3.3米,城墙开365个垛口,取一年365天之数。城墙上外侧建三合土女墙。城墙内侧每50米筑登城石阶,全城共25处。城转角处筑敌楼,深宽各3米。全城设4个城门,门洞宽、深各4米。东、西、南三门建城楼,城东南、西南隅建小谯楼。城南门为正门,刻“诒安”;东门刻“迎曦”;西门刻“毓秀”;北门刻“春庆”。南门至西门间开凿宽、深各10米的护城河(已废)。城内民居井井有条,巷道分明 ,布局有序 ,浑然一体。城内现有95座民宅和黄氏大小宗祠各一座。另有一座三合土夯筑的黄性震家眷住宅楼,三层五开间,因火灾被毁,现存墙体。大宗祠有碑刻三方,其中2方为清初书法家查升所书。宗祠有“ 平台陈十策诚善也,得君日三觐其荣乎”的楹联,彰显黄性震献策平台的功绩。诒安堡是闽南一带珍贵的人文古迹,系全国重点文物,被载入《中国旅游名胜大辞典》。

·第五批全国重点文物保护单位

>>蓝廷珍府第