您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 西湖区旅游

小南园

小南园

在西湖的南面有一条大路,即南山路,这条路在长桥附近有一个大的转弯,路由南北向改为东西向。转弯处有一座小园,名叫小南园,就是如今的长桥公园。此园虽小,但很精致。园内有一座小洋房,就是著名的“凝香居”。此建筑建于上世纪中叶,如今保持完好。

凝香居的主人就是上海永安公司的总经理郭琳爽。他是一位爱国实业家,上世纪30年代中期,在全国范围内风起云涌的-运动中,郭琳爽受到人民爱国热情的感染和启发,积极开辟国货货源,增加商场内国货的比重。至1936年,经销国货在上海形成气候,为了与同业竞争,郭琳爽决定在即将建成的位于南京路浙江路口的永安新厦,开设规模很大的国货商场。“征求国货启事”的广告登出后,不到三个月,应征的厂商共达一千余家,购进商品几十万元,真可谓盛况空前。

郭琳爽常在经商闲暇之时,来杭州小住,调节精力。小南园,连同园中寓所凝香居,可谓是他最得意的休闲之地了。凝香居是一座两层的砖木结构房子,清水砖墙,黑瓦盖顶,建筑形态和谐得体,比例恰当、尺度宜人、小巧玲珑。“凝香居”三字,写在房子入口处二层楼的阳台壁上,清秀雅致。房子坐北朝南,面山背湖,环境甚为秀美。如今这里成了“凝香居茶馆”。建筑的附近,设有好多石凳石桌,供人们品茗、歇息。建筑物的四周,有草坪、花木,并借景南屏山,景观富有层次,洵美之至。

昔日的“小南园”,也是杭州著名的园林之一,园内假山曲径,耸楼望阁,莲池荷渠,柳阴槐花,优雅瑰丽兼备。此园几经更迭、修缮,如今已辟为公园,即长桥公园。园内遍植杭州市花——桂花,成为西湖又一处特色景点。

>>晋韵园