您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 盘锦市 > 大洼区旅游

望海观

望海观

望海观,俗称娘娘庙。在田庄台西街,现田庄台镇北大社区农贸批发市场内。清道光九年(1829年)四月创建。经全真教龙门派十六代道士胡合录,联络本镇乡绅牟会友、马全义、马全孝、历士杰建筑大殿三间,东配观音殿一间,前置三官殿三间,西南角建龙王殿一间,院前山门一间,东西角门各一座,东西置钟鼓二楼,殿前石碑二座,系道光年间建立,东厢房五间。该庙门前有石桥一座,名望海桥。

大殿主祀:泰山九顶十位圣母娘娘:太妊、太姒、太姜、天仙、天后、孟母、岳母、徐母、柳母、欧母。东配殿祀观音,前殿祀三官:天官、地官、水官。龙王殿祀龙王,站像四个巡海夜叉。齁吧、十不全各一尊。

光绪二十一年(1895年),中日甲午战争,清军曾在此建指挥部和贮放军火,是年夏历二月十五日清军败退,日军用地雷将此庙炸毁,只剩山门一间,钟楼一座,东厢房五间。当时住持道士谭园刚、刑园信。

该观另有庙产、园田地共5处,即88亩。到戊戌变法时,所有土地尽归学堂所占,谭园刚无奈,行至北镇闾山大芦花,后又转至盘山大芦花下院。民国七年故;刑园信行至营口县青堆子青云观度下庞明震,于民国十年故。自二道士飞锡之后,残庙无人看守。

光绪末年(1908年),有一华山派道士,名曰金万禄,以化缘生活,看守此庙。至民国六年(1917年),本镇河东马毓相(号喜臣)之子信奉仙法,感助工程,修大殿三间,此时谭园刚尚在盘山,即派其徒荣明海来此看守。金万禄走往他乡,不知去处。

民国七年(1918年),修前殿三间,原有观音殿及龙王殿自毁,始终未修。至伪康德七年(1940年),夏历三月十五日,荣明海故。褚向春派田永澄看守此庙至解放。

庙会:每年农历四月十八。

该庙于1952年拆除。

2003年,全真教龙门派第二十二代弟子祝理元(俗名祝守志),个人投资及信众捐助成立复建望海观筹备委员会,2004年,在原址开工建设,当年建成单檐硬山式座南朝北0殿三间。2005年,建成重檐硬山式座西朝东正殿三间二层,南北配殿各一间,正殿后建城隍殿二间,在中日甲午战争清军指挥部遗址上复建尖房三间,北厢房八间。2007年,建成重檐硬山式山门一间,南北置钟楼、鼓楼各一座,北厢房六间。总占地面积4533.5平方米,建筑面积812平方米。

正殿二层祀妈祖娘娘、云霄娘娘、碧霄娘娘、琼霄娘娘、送子娘娘、眼光娘娘、消灾延寿娘娘、斑疹娘娘、痘疹娘娘。一层祀太乙救苦天尊。南配殿祀龙王,北配殿祀观音,城隍殿祀城隍。

正殿横匾:“妈祖殿”,门柱楹联:“向四海显神通千年不朽”,“历数朝受封典万古流芳”,明柱楹联:“炁化三清一元三才空五行乾坤始奠”。“道参太极两仪四像分八卦混沌初升”。0殿祀胡三太爷、胡三太奶、黑老太太。横匾:“心诚则灵”。楹联“谁说肉眼凡胎难有神仙之举许个愿试试”,“喜得官升财赢讨个人前显尊不烧香瞧瞧”。山门内两旁八仙过海壁画,横匾:“望海观”,楹联:“道教渊源蕴五千年华夏文明”,“玄门奥妙秘三洞经凤篆龙章”。山门两旁垣墙题字:“德崇太极”,“道贯华夏”。观内横匾及楹联除山门横匾“望海观”为信士于宗兰所赠外,其余均为盘锦市书法家王大军所书。

本庙盛会农历四月十八。住持为盘锦市大洼县田庄台望海观监院祝理元。

北大社区:北大社区…… 北大社区详细信息++