您现在的位置:首页 > 湖南省 > 张家界市 > 永定区旅游

土家吊脚楼

土家吊脚楼

吊脚楼为湘西各族人民一种传统建筑形式,又称“吊楼子”。吊脚楼为山野式“楼阳台”,单据悬挑,屋面反翘,名“飞檐”,通风向阳,干爽清新。有与正屋成一字形,也有成90度直角形。吊脚楼外设走廊,二面称“转角楼”,三面称“走马楼”。栏杆多花格,悬柱称“吊瓜”,或为六棱、八棱,或雕成球形、金瓜形。柱、访还雕有龙凤、喜鹊、花卉等。民间吊脚楼上多为-、卧室或织锦、打花之处,底层为谷仓、柴房。也有底层下临溪流,泉水叮咚,别有情趣。山寨吊脚楼掩映在绿树翠竹中,富有大自然风光美。

张家界永定区王家坪镇的吊脚楼久负盛名。湘西州部分城镇临河民居也建有吊脚楼,如吉首炯河街、凤凰沱江沿岸、王村古镇、茶洞边城及龙山洗车河等,历来都引起中外旅游者极大兴趣。

王家坪镇:基本情况   王家坪镇位于张家界市永定区的东南面,东邻桃源县牛车河乡,南抵沅陵县七甲坪镇,西与本区沅古坪镇交界,北靠张家界市慈利县洞溪乡,距市区64公里,是一个典型的边远山区乡镇。下辖17个行政村,2个居委会,共185个村(居)民小组,4272户,总人口15567人,版土面积167.2平方公里,总耕地面积40617亩,其中耕地面积23886亩、稻田面积1…… 王家坪镇详细信息++

>>福全古城