您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 荔城区旅游

莆田苦竹寺

莆田苦竹寺
莆田苦竹寺为文化旅游景点。

苦竹寺位于西天尾镇下垞村苦竹山脉中段,南面与九华山相望,距莆田城关十三公里,海拔498米。寺院坐北朝南,群山环抱,院前寺后青松翠竹掩映,清幽宁静。寺前梯田错落有致,佛厝坑溪水溪水潺潺,景致绝佳。

据传苦竹寺系唐会昌年间(841-846武宗李炎年间)千灵祖师创建。千灵为河南嵩山少林寺六祖慧能大师的高徒,云游前大师赠言:“逢苦即往,遇竹且居”。千灵云游至苦竹山时悟出大师偈语,决意创建苦竹寺。然此地有山魈作怪,遂与之斗法,千灵饮铁针,山魈大惊,遁逃至九华山顶峰,化作燕子钻进山洞。千灵示法以一石船倒扣镇之。苦竹寺在明末清初曾被毁,清康熙年间(1700—1722年间)重建寺院前后殿,东西禅房,计120间。东禅房称“竹林东墅”,西禅房谓之“西厢禅房”。前殿为大雄宝殿,金碧辉煌,红瓦飞檐。殿中供奉释迦牟尼佛祖,高三米,所有诸仙神金身塑像。

苦竹寺下辖4个卫星寺:虎腾寺(莆田城内后塘)碑埔寺(今泗华下郑),顶洋寺(今白沙镇龟洋),上黄寺(今西天尾上郭对面)。四卫星田园、山林于1950年土改时由苦竹寺呈报。经济、道场全由苦竹寺主持统一支配,足见苦竹寺当时之规模。苦竹寺和尚属香花和尚,周围百里道场由苦竹寺及所属卫星寺僧人出场。五个寺总耕地面积超百亩,每年雇佣小工几十人,可以想象当年寺院的繁荣兴旺。

苦竹寺几经劫难,往昔的辉煌已不存在了。“文革”期间破四旧把千年古刹折腾得不成样子。上世纪六十年代末,苦竹寺第51代主持持养法师“五叔公”逝世,权交第52代主持释净庭法师掌控,勉强维持下去。1985年秋的一场火灾,又把古建筑毁于一旦,人们扼腕痛惜。

著名画家林金定少年时曾在苦竹寺观赏画僧作画,受到启蒙教育也学画,他对苦竹寺有深厚的感情。1990年5月在林金定先生倡议资助下,苦竹寺第52代法师释净庭法师(林维澄)和徒弟智禅法师(张元芳)多方奔走募捐,1998年11月初重建了前后两殿,并开光庆典,部分实现了林金定先生的遗愿。

苦竹寺是文人墨客荟萃的地方。清代著名画家杨舟曾隐居苦竹山,亦常到苦竹寺作画。他养有一蓝鹊,善解人意。寺僧每见蓝鹊至,便知主人将临,遂备文房四宝,静待画家到来。杨舟擅长花鸟走兽,他画的虎悬挂厅堂,会吓退恶犬。寺僧早晚朗诵-之余,都悉心学画写字。释净庭法师书法远近闻名。僧人许维楷的人物素描在当时也受众人称颂。东西禅房均有名人诗句、字画收藏。江春霖的手迹一直保存到上世纪八十年代初失火前,林金定先生成名后亦赠画苦竹寺。

苦竹寺僧人思想开朗,豁达进步。老革命家陈国柱曾把苦竹寺作为革命据点,讨论形势,部署作战计划。僧人都会主动站岗放哨,还常筹集资金支持游击队。1964年陈国柱回乡还特地前往苦竹寺探望。

苦竹寺现存有石槽两口,一口石槽与南少林最早造的石槽同年造就,上刻有“当院道口奉拾永德村嘉右癸卯是十月日造”字样,长140厘米,宽85厘米。另一口石槽是厨房储水用品,长230厘米,宽98厘米,刻有“当院銮行自逢拾永镇番厨,戊辰岁十一月日记,都劝首住持沙门守石题”苦竹寺现保存完好的有省内少有的珍贵塔墓,座落在寺左向南的山坡上一座塔墓,高2.3米,石刻有“唐开山千灵祖师,历代大师及诸善信”字样,上款“康熙癸卯吼庵和尚修整至雍正癸卯丑阳春悟等重建”,下款“先师坚白璞公大师徒智悟孙慧上曾孙法际和玄孙德章等立石”。另一座塔墓位于寺对面山坡上,高三米,刻文曰“重兴鼓山编照大和尚竺山晓盛老师太塔”。苦竹寺与福州鼓山寺院古有往来联系,苦竹寺僧人受戒都得到福州鼓山炙香受戒。

人们只闻苦竹寺青松翠竹,焉知苦竹寺兰花一绝?苦竹寺兰花清香江南少有。每逢盛夏,院前寺后清香扑鼻,然花羞隐秘,极难寻觅。寺边有一泉井,千百年不曾旱涸,更有山民数里前往提取。和尚还在田间养有几条锦蛇,据传和尚念咒即叫蛇出洞供人观赏,碗粗锦蛇当地村民常见。

苦竹寺历经沧桑,屡败屡兴。有识之士,真知灼见,常捐资重建,相信不久将来会再现往昔之辉煌。

>>长宁苦竹寺