您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 延平区旅游

南平明翠阁

南平明翠阁
南平明翠阁为文化旅游景点。

位于南平市区东,建溪旁,依附于凤冠岩上。明代建时为观音阁。宋代著名诗人辛弃疾到延平留下《水龙吟·过南剑双溪楼》一长调,词中涉及凤冠岩上的这座楼阁。清康熙三十一年(1692年)全阁扩建,改名为明翠阁。同治年间被毁,不久重建。“文革”期间以破“四旧”“开通战备路”为由,毁阁、削岩至片瓦无存。今已按原样重建,并新建“闽北第一阁”,占地40公顷。

明翠阁雄踞高岩,俯瞰闽江,建筑群紧贴悬崖峭壁。攀绕而上,“五步一亭,十步一阁,廊腰漫回,蟾牙高啄”。亭榭楼-运匠心,画廊石塔别具一格。从公路旁沿阶拾级而登,进入“明翠胜境”山门。从大殿相连的接龙桥斜进,至螺旋亭,上达观景台,再过甬道入八角楼。置身悬崖,凭栏俯视,令人目眩。后山蜿蜒的石径紧傍石壁,伸上山腰之间的高僧圆寂处,一片肃穆,古树挺拔,枝叶繁茂,百鸟啼鸣,是闹市中的一片清幽去处。清代朱鋐有诗曰:“巍巍古阁倚城东,一径崎岖翠色中。四面青山皆入画,春花秋叶隔桥红。”历代文人骚客吟咏明翠阁的诗作还有不少。新加坡、日本、泰国、美国、德国等外国友人、侨胞及港、澳、台地区同胞到此进香观光者甚多。

这里的佛期为观音娘娘圣诞,从民间传说的六月十九日观音成道到九月十九日观音出家均有讲经人作法。释迦牟尼圣诞也有庆贺活动。鼓山、雪峰、南源等名寺的高僧也会来此讲经布法,香客数千人参加,盛况空前。

>>滕州龙泉塔