您现在的位置:首页 > 云南省 > 迪庆州 > 香格里拉市旅游

木土司城堡遗址

木土司城堡遗址

自公元1253年开始,纳西族世袭土司木增就成为滇西北地区有较大影响的纳西族首领,民间称其为“木天王”。木天王的统治势力一度渗入中甸、德钦、四川乡城、巴塘和西藏盐井、芒康等地。他为巩固统治,沿途修筑了许多兵城和寨子,小中甸城堡就是其中一个典型的屯兵城堡。

木土司城堡遗址位于小中甸乡联合村公所贡下村西侧。城堡具体始建年代不详。小中旬作为迪庆境内较广阔而丰膄的藏区平原,是当年木氏土司屯田屯兵的一个好场所。同时,小中甸作为向藏区进发的第一道兵城,具有较强的战略优势,易攻、便守、利退。木土司当时在藏传佛教噶举派势力范围内修建城堡,也利于创造机会与噶举派高僧接触,推祟藏传佛教,利用藏传佛教对藏民的感召力,来实现对藏区的统治。

如今,面对在民国时期就显得荒废残破的木土司城堡,已难以想象当年的气势了。作为历史古遗址,却给今人留下了一种悠久的时空感。城堡仅留残墙,为夯筑而成。墙向南设门,左边残墙内则有一对造型古朴大方的石猴。残墙高2米余,厚0.7米。废墟中有瓦片和鹅卵石铺成的路。遗址全长约1.5公里,宽约1公里。四周没有碉楼,其最高处的遗迹今仍依稀可见。

开放时间

云南省迪庆藏族自治州香格里拉县小中甸乡联合村公所贡下村西侧